Бумажные комиксы. «Астерикс: Большая петля» Рене Госинни и Альбера Удерзо

Бумажные комиксы. «Астерикс: Большая петля» Рене Госинни и Альбера Удерзо

Ещё один том из классической серии про приключения Астерикса и Обеликса - на сей раз про «знаменитый тур по Галлии, который однажды назовут "Большая петля"»: герои отправляются за национальными деликатесами.

Генеральный инспектор Луций Соцветий, специальный посланник Цезаря в ранге префекта, не намерен более терпеть произвола одной отдельной галльской деревушки - и намерен лично возглавить штурм, дабы подчинить её Риму. Когда эта его затея предсказуемым образом проваливается, он решает построить забор: «Если мы не можем их победить, мы их изолируем!», - ибо «нечего сеять по всей Галлии ваше тлетворное вольнодумство».

В ответ на это Астерикс предлагает пари, согласно которому они с Обеликсом не просто выйдут за пределы охраняемой римлянами территории, но совершат целый тур по всей Галлии:

Мы наберём кучу галльских деликатесов, а когда вернёмся, закатим пир и пригласим тебя, чтобы ты убедился в нашей победе.

Разворот комикса Рене Госинни и Альбера Удерзо «Большая петля»

В книге про это нет каких-либо особых намёков (ну, кроме совсем уж косвенных, когда местные жители, разузнавшие о пари, принимаются встречать друзей радостной толпой: «Тур Астерикса и Обеликса начал приобретать размах поистине триумфальный»), потому как французам, наверное, и не следует объяснять, что такое «Большая петля» - это понятие, которое само собой впитывается в национальный характер с раннего детства.

Но нашему читателю, быть может, и следует напомнить про самую известную на свете велогонку «Тур де Франс», французскую гордость и достояние; «Большая петля» - её неофициальное название. Собственно, комикс Рене Госинни и Альбера Удерзо даёт нам понять, что традицию, как и сам маршрут, заложили ещё давным-давно галлы из непокорной деревни в Арморике.

Географические названия, правда, за прошедшие века заметно изменились: Руан, например, раньше был Ротомагом, Лион - Лугдуном, Бордо - Бурдигалой, Ницца - Никеей, Реймс - Дурокортором, а Метц - Диводуром. Интереснее всего то, что так действительно и было (возьмите и проверьте), так что в данном конкретном томе развлечения самым непосредственным образом соседствуют с историческим ликбезом.

Разворот комикса Рене Госинни и Альбера Удерзо «Большая петля»

Причём каждый городок отмечен в книге не только какими-либо характерными особенностями (жители Ротомага, к примеру, говорят «мобыть» и заранее не уверены в своих ответах, а массилийцы употребляют слово «ищчут» и останавливают спешащих римлян, затевая прямо на улице игру в петанк), но и уникальными вкусностями - что добавляет «Большой петле» ещё и гастрономических очков:

- А вот и деликатесы, которые мы с собой привезли... Ветчина из Лютеции, глупости из Камаракума, вино из Дурокортора...

- Сардельки из Толосы, колбаски из Лугдуна, салат из Никеи, буйабес из Массилии, вино и устрицы из Бурдигалы.

И довезя всё это до родных мест (следует ли этот их закономерный успех считать спойлером?), герои «закатили роскошный пир, который вошёл в историю как первое гастрономическое событие, отмеченное звёздами».

Кстати, уточним, что глупости - главный деликатес нынешнего Камбре – «это такие мятные леденцы, очень вкусные», а буйабес из Марселя (если кто не знает) - рыбный суп, характерный именно для средиземноморского побережья Франции.

Разворот комикса Рене Госинни и Альбера Удерзо «Большая петля»

Любопытно, конечно, как книга 1965-го года «откликается» на события наших дней: в заборе, возводимом по приказу Соцветия, взрослый читатель вполне может «разглядеть» печально известную «стену Трампа», которую американский президент вроде бы всё ещё хочет построить на границе с Мексикой. Только вот остановит ли эта преграда свободолюбивых мексиканцев - которые пусть и не галлы, но тоже ведь заметные хитрецы?..

А вот извечные пробки и заторы на дорогах - то, что вовсе не изменилось ни за последние полвека, ни за все предыдущие тысячелетия; наверняка стало даже только хуже.

Как водится, особое удовольствие в цикле про Астерикса доставляют имена второстепенных персонажей, переводимые на русский с очевидной любовью. К центуриону Гракху Препинанию в этот раз добавились римские префекты Янегений и Восадуливогородий, генерал Уныний, легионер Вмундирий, обыватель Налепимнепельмений - и как не упомянуть про «техпомощь А.Кстатия». Наиболее же забавные имена среди галлов носят отрицательные личности: разбойники Кляксий и Ваксий да предатель Триждытрикс.

«Я очень плохой, - признаётся последний, - я плохие книжки читал, неправильные»; «Большая петля» Госинни - Удерзо к числу таковых, разумеется, не принадлежит.

Обложка комикса Рене Госинни и Альбера Удерзо «Большая петля»

См. также:

Бумажные комиксы. «Астерикс: Поединок вождей» Рене Госинни и Альбера Удерзо

Бумажные комиксы. «Астерикс. Папирус Цезаря» Жан-Ива Ферри и Дидье Конрада

Бумажные комиксы. «Аквамен. Книга 5. Мальстрём» Джеффа Паркера

Бумажные комиксы. «One-Punch Man. Книги 1-2» One и Юскэ Мураты

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

8714

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Неизбранные дороги
Дублированный трейлер
Сирано де Бержерак
Переведенный трейлер
Эма: Танец страсти
Дублированный трейлер
2040: Будущее ждёт
Дублированный трейлер
Западня для дьявола
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Дау
Трейлер
2
Неизбранные дороги
Дублированный трейлер
0
Однажды... Тарантино
Дублированный трейлер
0
Мама: гостья из тьмы
Дублированный трейлер
0
Чужак
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Новая «Планета обезьян» продолжит дело Цезаря
Уэс Болл успокоил поклонников и сообщил, что новая глава о «Планете обезьян» не будет перезапуском.
Кирилл Серебренников расскажет о враче-нацисте
Кирилл Серебренников сообщил о чем будет его следующий проект.
«Левиафан». Разбор по косточкам. Бонусы: III
Знаете ли вы, что остановку, выкрашенную в цвета российского флага, никто не придумывал: она там так и была.
Рецензия на документальную ленту «Русские грузины. Фильм первый»
Леонид Парфёнов – о «грузинских русских», о тех, для кого Россия стала не просто второй родиной – бери выше!
Лёд растопил сердца россиян!
«ЛЁД 2» за первый уикенд стал вторым самым успешным российским стартом.
по комментариям
Рецензия на фильм «1917»
Будущий лауреат «Оскара», который смотрится на одном дыхании, позволяя выдохнуть только в самом конце.
4
Рецензия на фильм «Кома»
Качественный отечественный аттракцион, поставленный с голливудским размахом, действительно производит впечатление.
2
«Золотой орёл»: лауреаты
Состоялась ежегодная раздача премии «Золотой орёл», на которой отмечаются главные российские кино и телепроекты за год.
1
«Оскар» 2020: лауреаты
Завершилась 92-я церемония вручения наград Американской киноакадемии Оскар. Лучшим фильмом 2019 года стали «Паразиты»!
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×