Интервью с Василием Сигаревым о фильме «Страна ОЗ»

Эксклюзив!
Интервью с Василием Сигаревым о фильме «Страна ОЗ»

В этом году комедия Василия Сигарева «Страна ОЗ» (предыдущее название «Занимательная этология») участвует в конкурсе «Кинотавра». Мы встретились с режиссером, чтобы поговорить с ним об этой картине.

Два года назад, на пресс-конференции «Кинотавра», когда разговор зашел о работе в другом жанре, вы сказали, что попробуете снять комедию.
Я понимал, что буду снимать комедию, уже когда заканчивал «Жить».
Значит, идея пришла еще в процессе съемок?
Конечно.
А что подтолкнуло именно к этой истории?
К истории ничего не подталкивало, мои истории — это накопленный опыт. А то, что комедия, — наверное, пришло время уже смеяться над этим. Хватит серьезно к этому относиться, потому что это уже зоопарк.
Такой яркий образ, как у героини, которую играет Яна, продавщица в ларьке — это наблюдения по жизни или какие-то придуманные истории?
Там почти всё основано на реальных событиях. Не только образ, но и всякие происшествия — это всё было или со мной, или с кем-то. А образ, он собирательный, мне очень нравятся такие инфантильные люди, как она.
Я помню, что фрагменты фильма показывали еще на прошлом «Кинотавре» в рамках презентации. Я так понимаю, что фильм здорово пострадал и потребовал перемонтажа из-за закона о нецензурной лексике?
Ничего не пострадало. К тому «Кинотавру» у нас еще не было никакой версии фильма, мы просто из рабочих материалов собрали промо-ролик. А потом была одна версия, где-то в конце лета, я еще месяц походил, сел, еще пару месяцев помонтировал, и возникла другая версия, которая сейчас, в принципе, и актуальна. А нецензурную лексику придется «запикивать». В принципе, мы с этими «пиками» покреативили, и иногда это даже смешно. Конечно, хотелось бы, чтобы этот дурацкий закон отменили. Во-первых, потому что не на госденьги мы снимали эту картину; во-вторых, у нас может смело стоять маркировка «18+», и если мы «запикаем», то можем идти «16+». А так мы оставим «18+» и можем выйти в прокат. Мы даже не боимся потерять того зрителя, который, на самом деле, составляет зерно кинотеатров, 16-17 лет.
Поскольку Яна уже снималась в комедии о русской жизни — «Кококо», — не чувствуется ли некой эксплуатации ее, так сказать, уральского образа?
Это другая картина и здесь вообще другой образ. Образ ей на сопротивление был написан, и она еле согласилась его играть, побаивалась. Я вообще стараюсь делать так, чтобы она делала всё время что-то разное. Эксплуатировать ее будут уже другие режиссеры, да и начали уже, те, для которых мы сделали какие-то наработки, а они не хотят придумать что-то свое и пользуются чужим.
Время действия картины — новогоднее. А снимали когда?
Мы снимали в Новый Год. 5 января был первый съемочный день, да и в Новый Год мы провели большую работу. У нас всё по-настоящему, по-честному, никаких павильонов, никаких «лето под зиму, день под ночь».
А за какой срок удалось это всё снять?
Два месяца длился съемочный период. Мы же не всё снимали на улицах. Мы старались максимально отбить всё за новогодние каникулы, все уличные вещи, связанные с праздником, а дальше уже в квартирки уходили.
Тяжело ли поддерживать новогоднее настроение на протяжении двух месяцев?
У нас особое новогоднее настроение, его поддерживать нужно по-другому. А вообще — куча пиротехники, ходишь везде и бабахаешь, это уже что-то дает.
Несчастные случаи были?
Обошлось.
Какие еще эпизоды были непосредственно из жизненного опыта?
Я же говорю, почти всё основано на реальных событиях. Проще рассказать, что придумано. Но это неинтересно, фильм еще никто не видел, а мы уже начинаем разбирать. Давайте об этом поговорим, когда фильм выйдет, и люди его посмотрят. А сейчас смысла в этом нет.
В ваших предыдущих работах были в основном малоизвестные актеры, а здесь и Баширов, и Куценко. Раньше были театральные, а здесь уже более звездные лица. Как шла работа, с кем проще, с кем сложнее работать?
Да на самом деле, никакой разницы нет. Артисты, которые у нас снимаются, смелые и отважные люди, а кто отказался, это уже другое дело. Самое сложное было кого-то уговорить. Тех, кто снимается, уговаривать не пришлось, а остальных я не смог. Вот и вся разница. Людям, которые не так известны, терять нечего, и они спокойно идут.
Про тайну названия. Была «Занимательная этология», а теперь как расшифровывать «Страну ОЗ»?
Можно даже как «Страна ноль-три». Оно даже в титрах выглядит как «Страна ноль-три».
То есть, нашей стране уже требуется «скорая помощь»?
«Скорая» в Новый Год часто на выезды ездит.
А стране?
Стране давно уже требуется.
Я так понимаю, что сейчас разговор идет о том, что картина, возможно, встанет в новогодние праздники.
Я надеюсь, потому что нужно какое-то разнообразие создавать в сетке кинотеатров. Однообразное кино, заточенное в одну сторону, наверное, неинтересно.
Не боитесь столкновения с Жорой Крыжовниковым? Картины очень близкие по настроению.
Сомневаюсь. Это разное кино.
video

скачать видео

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Неизбранные дороги
Дублированный трейлер
Сирано де Бержерак
Переведенный трейлер
Эма: Танец страсти
Дублированный трейлер
2040: Будущее ждёт
Дублированный трейлер
Западня для дьявола
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Дау
Трейлер
2
Неизбранные дороги
Дублированный трейлер
0
Форсаж 9
Тизер
0
Идеальная няня
Дублированный трейлер
0
Миллион мелких осколков
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Обсуждение фильма «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»
Мы помним, что ради доктора Дулиттла, этого американского Айболита, убили Железного человека, но детям понравилось.
«Звездные войны» продолжаются
Официально стартовала разработка нового фильма франшизы «Звездные войны».
Кирилл Серебренников расскажет о враче-нацисте
Кирилл Серебренников сообщил о чем будет его следующий проект.
Новая «Планета обезьян» продолжит дело Цезаря
Уэс Болл успокоил поклонников и сообщил, что новая глава о «Планете обезьян» не будет перезапуском.
Рецензия на документальную ленту «Русские грузины. Фильм первый»
Леонид Парфёнов – о «грузинских русских», о тех, для кого Россия стала не просто второй родиной – бери выше!
по комментариям
Рецензия на фильм «1917»
Будущий лауреат «Оскара», который смотрится на одном дыхании, позволяя выдохнуть только в самом конце.
4
Рецензия на фильм «Кома»
Качественный отечественный аттракцион, поставленный с голливудским размахом, действительно производит впечатление.
2
«Золотой орёл»: лауреаты
Состоялась ежегодная раздача премии «Золотой орёл», на которой отмечаются главные российские кино и телепроекты за год.
1
«Оскар» 2020: лауреаты
Завершилась 92-я церемония вручения наград Американской киноакадемии Оскар. Лучшим фильмом 2019 года стали «Паразиты»!
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×