«Настоящая кровь» HBO: дожить до шестого сезона

«Настоящая кровь» HBO: дожить до шестого сезона

В прошлое воскресенье стартовал шестой сезон «Настоящей крови» HBO — возмутительной драмы о наивной, но деловой официантке, вампирах и целом пантеоне всяческой нечисти в дыре на болотах Луизианы. Некогда главный хит платного канала, «Настоящая кровь» по-прежнему щеголяет завидными рейтингами — лучше только у «Игры престолов». В этом году сериал, по-видимому, приближается к кульминации. Во всяком случае, хочется надеяться, что HBO и продюсеры уже подумывают об окончании шоу.

Лейтмотив шестого сезона, который начался ровно в том месте, где «Настоящая кровь» прервалась прошлым летом, — назревающая война между людьми и вампирами. Недавние события переполнили чашу терпения американцев: теперь и колебавшиеся согласны насильно приструнить кровососов. Губернатор Луизианы, фашиствующий беспринципный консерватор Трумен Беррелл (Арлисс Ховард), вводит комендантский час для вампиров, прикрывает их лавочки, лишает прав и велит гражданам покупать оружие, чтобы защищать себя и близких. Это еще не всё: зарубежным критикам довелось посмотреть четыре серии, и они пишут, что вскоре власти обустроят концлагеря с солнечными камерами и местным доктором Менгеле.

Тем временем Билл Комптон (Стивен Мойер), напившись крови Лилит, обернулся супервампиром с мощными, но до конца неясными способностями. Деревянный кол, забитый в сердце, не превращает его, как сородичей, в ведро красных соплей. Зато Комптон умеет двигать предметы на расстоянии и призывать Джессику (Дебора Энн Уолл) так, что та потеет кровью. Однако невиданная сила, судя по всему, преобразила подлеца и предателя Билла в лучшую сторону. Основная угроза исходит от Варлоу — еще более древнего и сильного упыря, который некогда убил родителей Суки (Анна Пакуин), а теперь — кто бы сомневался! — имеет виды и на нее саму.

Сэм Мерлот (Сэм Трэммелл) оберегает дочь своей погибшей пассии. Лафайет (Нелсан Эллис) пьянствует в его баре в обнимку с ружьем. Непроницаемая и неприступная Пэм (Кристин Бауэр ван Стратен) расклеилась из-за размолвки с Эриком (Александр Скашгод), а Тара (Рутина Уэсли) утешает ее своими разрушительными житейскими мудростями. Оборотень Алсид (Джо Манганьелло), доев предшественника и поучаствовав в небольшой оргии посреди леса, становится новым вожаком стаи. Джейсон (Райан Квантен) чувствует себя преданным и знакомится с таинственным стариком (Рутгер Хауэр), который давно знает семейство Стэкхаусов. Ну а Суки, как всегда, пребывает в смятении, но не перестает к месту и не к месту читать свои наивные проповеди. Словом, в Бон Темпс всё идет своим чередом.

От сезона к сезону «Настоящая кровь» расползается и тяжелеет. Усложняется мифология сериала: вслед за вампирами обнаружились перевертыши, оборотни, феи, ведьмы, была даже одна менада. В то же время важных персонажей с собственными сюжетными линиями становится всё больше. Что удивительно, чуть ли не самое жестокое шоу на телевидении крайне снисходительно к своим героям: если кто и гибнет, то либо мелкие сошки, либо «сезонные» злодеи. К тому же по-настоящему умереть в «Настоящей крови» не так-то просто: всегда есть шанс, что какой-нибудь сердобольный вампир воскресит несчастную жертву обстоятельств. Оттого заработала центробежная сила, и повествование расслоилось на несколько мало связанных между собой историй. С другой стороны, постепенно угасла динамика. Каждый год на фоне новой, всё более жуткой угрозы кто-то хочет завалить Суки в койку, или выпить ее, или всё сразу. Основная интрига уже давно состоит в том, как именно Эрик и Билл отгонят очередного отчаянного ловеласа.

На первый взгляд, у «Настоящей крови» такие же проблемы, как и у нового флагмана HBO, «Игры престолов». Однако в третьем сезоне Беньофф и Уайсс показали, как справиться с прорвой материала и уложиться в сравнительно небольшой хронометраж: с помощью сквозных тем — материнства, разлуки, кровных уз — и драматургических рифм, например, «Красной свадьбы» и несостоявшейся встречи Джона Сноу с Браном и Риконом в предпоследней серии. Благодаря этому частные истории героев «Игры престолов» складываются в большую и цельную метаисторию. Напротив, «Настоящая кровь» чересчур обрывиста, в ней много лишнего: повторений, тупиковых линий.

В этом отношении начало шестого сезона не предвещает каких-то разительных перемен. Возможно, сериал ждет судьба долгоиграющих хитов Showtime: «Декстера» и «Дурмана». Каналу было выгодно из раза в раз оттягивать концовку обоих шоу, но стали ли они от этого лучше — большой вопрос. Несмотря на преклонный возраст «Настоящей крови», мало кому по силам переплюнуть ее летом. Поэтому важно напомнить, что в цикл Шарлин Харрис о Суки Стэкхаус, который лег в основу сериала, входит тринадцать романов, книга-послесловие и несколько рассказов. На их страницах встречаются эльфы, гоблины и даже царевич Алексей Николаевич Романов, обращенный в вампира. И хотя Алан Болл и его преемники адаптируют тексты Харрис весьма произвольно, нередко забегая вперед, в принципе еще не тронутого материала им хватит надолго.

«Настоящая кровь» не то чтобы совсем испортилась — просто шоу не вызывает былого энтузиазма. Главным достоинством сериала так и осталась его концепция — сплав мыльной оперы, мистики и черной комедии. Спустя столько лет этого уже недостаточно. «Настоящая кровь» всё еще, что называется, guilty pleasure, однако теперь ударение падает осиновым колом на первое слово.

video

скачать видео

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Не время умирать
Дублированный тизер-трейлер
Сирано де Бержерак
Переведенный трейлер
Эма: Танец страсти
Дублированный трейлер
2040: Будущее ждёт
Дублированный трейлер
Западня для дьявола
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Дау
Трейлер
2
Не время умирать
Дублированный тизер-трейлер
0
Форсаж 9
Тизер
0
Идеальная няня
Дублированный трейлер
0
Миллион мелких осколков
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
«Звездные войны» продолжаются
Официально стартовала разработка нового фильма франшизы «Звездные войны».
Джеймсу Ганну понравилось в гостях у «DC»
Джеймс Ганн сообщил, что готов продолжить сотрудничество с «DC».
Бумажные комиксы. Февральский анонс
Восемь новых книг (в том числе «Лабиринт фавна» и биография Тома Хэнкса) – весомый куш для нашего комикс-манга-анонса!
Обсуждение фильма «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»
Мы помним, что ради доктора Дулиттла, этого американского Айболита, убили Железного человека, но детям понравилось.
Кирилл Серебренников расскажет о враче-нацисте
Кирилл Серебренников сообщил о чем будет его следующий проект.
по комментариям
Рецензия на фильм «1917»
Будущий лауреат «Оскара», который смотрится на одном дыхании, позволяя выдохнуть только в самом конце.
2
Рецензия на фильм «Кома»
Качественный отечественный аттракцион, поставленный с голливудским размахом, действительно производит впечатление.
2
«Оскар» 2020: лауреаты
Завершилась 92-я церемония вручения наград Американской киноакадемии Оскар. Лучшим фильмом 2019 года стали «Паразиты»!
1
«Золотой орёл»: лауреаты
Состоялась ежегодная раздача премии «Золотой орёл», на которой отмечаются главные российские кино и телепроекты за год.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×