Тридцатые годы XX столетия в истории Америки — это Эпоха Депрессии. Годы повального голода, разнузданной преступности и беспросветного черного отчаяния. Годы, когда тысячи бедных горожан, лишившись работы, бросали дома и бежали в деревню, а толпы иммигрантов со всех концов планеты занимали их жилплощадь, а также место в пищевой цепочке. Бросали на пол чемоданы и закатывали рукава, не забывая перед этим поблагодарить своих богов за исполнение своей скромной Американской Мечты.
Но самые трудные времена рождают и самых эпических героев. Именно в Эпоху Депрессию, время кризиса и отчаяния, на свет появились Супермен и Бэтмен, Фантом и Док Сэведж, Незримая Тень и Зеленый Шершень. Безликие герои в масках, которые выходили на улицы, чтобы бороться с преступностью там, где полиция и спецслужбы опускали руки. Для государства они становились людьми вне закона, линчевателями и мстителями с авторитарным комплексом в извилинах. Но эти герои были готовы мириться с подобным положением, потому что измученная совесть, жажда справедливости, приобретенные навыки и… хорошая финансовая база позволяли им всегда оставаться выше простых смертных.
В начале XXI столетия, на самом пике очередного финансового и политического кризисов, мода на уличных мстителей снова вернулась в массы. Простофили уверены, что виноваты в этом только 3D и спецэффекты нового поколения; мол, чего только не сделают киношники, чтобы развеселить детвору. Но мы-то понимаем (и Кончаловский теперь тоже понимает), что Щелкунчики и диснеевские принцессы — это уже больше не торт и не пирожные, а Бэтмен — вовсе не гей с мышиными ушками и лицом Джорджа Клуни, а самый главный и, наверное, самый серьезный символ праворадикальной Америки.

Посмотрите на экранизации комиксов последних лет. Бэтмен сражается с терроризмом и ведет с лейтенантом Гордоном многоэтажные идеологические дебаты. Железный Человек открыто торгуется с правительством на тему, в одиночку ему сражаться с иностранным милитаристами или, быть может, плечом к плечу с американской пехотой. Люди Икс поднимают восстание в гетто, а школьник по кличке Пипец готов поставить трущобы с ног на голову без привлечения каких-либо суперспособностей. Если завтра утром Lenta.ru напишет, что за убийством американского сенатора стоит Человек-паук, этой новости сможет удивиться только кинокритик Алексей Юсев.
В длинной шеренге легендарных уличных мстителей Зеленый Шершень был одним из первых. Супермен, Бэтмен и Тень возникли лишь спустя несколько месяцев (или даже лет) после его внезапного и очень эффектного появления на волнах детройтского радио. Да, именно так. Будущая легенда родилась вовсе не в Нью-Йорке и не в Лос-Анджелесе, а в штате Мичиган, на Среднем Западе. И произошло это 31 января 1936 года.
Создателем Зеленого Шершня считается Джордж Трендл — юрист, антрепренер, совладелец сети кинотеатров и одной небольшой радиостанции. Еще в первый год Великой Депрессии этот человек открыл для себя одну эффектную, пусть и прописную, истину: если ты хочешь выжить в шоу-бизнесе в годы экономического кризиса, то локальной монополии для выживания тебе попросту не хватит. Чтобы выжить и выйти в дамки ты должен создать интеллектуальный продукт, который будет востребован не только Детройтом, но и всей страной.
Для начала, Трендл создал радио-шоу про идеального героя с Дикого Запада — Одинокого Рэйнджера, загадочного парня в маске, с серебряными пулями в револьвере и на ослепительно белом скакуне. Несмотря на всю условность и картонность этого образа, персонаж оказался настолько живучим, что фильмы о его приключениях продолжают снимать и по сей день. (Вы уже наверняка слышали, что в следующем фильме про Рэйнджера примет участие Джонни Депп. Картина готовится второй год к съемкам под началом самого крутого продюсера современности Джерри Брукхаймера.)
Одинокий Рейнджер — это прекрасно, но только если ты не ощущаешь исходящего от его пончо запаха нафталина. «Как можно гоняться за индейцами и гадкими ковбоями, когда на улицах Детройта царит абсолютно такой же Дикий Запад?» — изрек однажды Джордж Трендл и серьезно призадумался. Несколько недель спустя он впервые предложил работникам радиостанции новый, почти революционный концепт.

Афиша 13-ти серийного киносериала 1940-го года
No More Old Wild West. Новый мститель в маске будет действовать здесь и сейчас. На улицах современного Детройта, прямо на этом перекрестке, где вы любите покупать по утрам сосиски в тесте и холодную «кока-колу». Но только вместо лошади — крутая черная тачка. Вместо спутника-индейца… пусть это будет слуга-японец. Мы назовем его… Като.
Штатный сценарист Фрэн Страйкер взял под козырек и стал выдавать по сотне сценариев в год. Программа получилась настолько популярной и актуальной, что уже 26 месяцев спустя она была приобретена одним из мейджоров для вещания на всю страну. Джордж Трендл был доволен. Его новое изобретение не только приносило деньги, но и полностью выражало его собственные взгляды на окружающую действительность.
«Главная проблема этой страны — не разгул преступности, а тотальная коррупция. Богатые люди в белых воротничках готовы ради легкой наживы втоптать в грязь «американскую мечту» своих соотечественников. Чтобы поставить их на место и восстановить баланс, хватит одного человека. Одного смелого и гордого человека, который не побоится преступить закон».
Джордж Трендл никогда не выступал с броневика, поэтому его Зеленый Шершень — не «герой в сияющих доспехах». Он — изгой, один из самых опасных преступников Детройта. Полиция не одобряет поступков Шершня и зачастую предпочитает стрелять на поражение. Для них он — такой же рэкетир, вымогатель и налетчик, как и обычные гангстеры. Лишь несколько человек во всем городе могут позволить себе открыто одобрять поступки Шершня. Верный Като, секретарша Кейси Кейс (в новом фильме ее играет Кэмерон Диаз) и криминальный репортер Майк Эксфорд, бывший коп и экс-телохранитель семейства Рид (в новом фильме — Эдвард Джеймс Олмос).

Ван Уилльямс (Бритт Рид) и Брюс Ли (Като) в сериале середины 1960-х годов
Зеленого Шершня зовут Бритт Рид. Он — сын преуспевающего газетного магната, застреленного местными бандитами. Пытаясь выйти на убийц своего отца, Бритт создает маску и легенду, которые остаются с ним после этого на долгие годы. И в этом решении молодого человека нет ничего необычного и странного, потому что предком Бритта был никто иной как племянник… того самого Одинокого Рейнджера.
С легкой руки Джорджа Трендла две студийные легенды навсегда сошлись в одной крепкой связке.
«Навсегда» — это на 75 лет. Именно такой юбилей будет отмечать наш сегодняшний герой всего через пару коротких недель. За эти годы про него было снято несколько фильмов, два телесериала, написаны десятки и даже сотни комиксов... А у всех хороших комиксов есть одна полезная, но очень занудная черта: они пытаются все и всегда объяснять. Занимать пустующие в сюжете лакуны, сочинять для героев десятки бесполезных родственников и друзей... Например, выясняется, что Бриттов Ридов было не один, а четыре, а у Като были сын Хаяси, внучка Миши, племянник Коно и внучатая племянница по имени Мулань. Последнюю, кстати, сочинил наш любимец Кевин Смит. Известный на весь мир гик и забавник.
Мишель Гондри и Сет Роген на съемочной площадке фильма
И если мы сейчас начнем рассказывать про всю эту толпу героических филиппинцев, то у кого-нибудь из зрителей в кинотеатре неожиданно сорвет башню — попытается человек вычислить в уме столбиком, кто есть кто в фильме Мишеля Гондри, и внезапно споткнется.
Гондри все же снял кино совсем про другое. Поэтому давайте попробуем подойти к проблеме Зеленого Шершня с неожиданной стороны. Вы смотрите фильм, находите в нем что-то остро-политическое или остро-социальное, а потом делитесь этим открытием с нами. Глядишь, за несколько дней февраля 2011 года даже такой беззаботный режиссер как Мишель Гондри сможет выйти с вашей легкой руки в главные дамки международного политического триллера.