Рецензия на DVD «Береговая охрана»

Карьера Ким Ки-Дука (или Ким Ки Дока, как утверждает «Сеульский вестник»), началась всего семь лет назад, а режиссёр уже успел не только зарекомендовать себя ярчайшим и самобытнейшим профессионалом, но и снискать культовую славу на престижнейших кинофестивалях мира.

Наполненные жестокостью и воспеванием боли, картины Ки-Дука разительно отличаются от традиционной школы корейского кинематографа. В отличие от большинства режиссёров-соотечественников, он не был ни выходцем из высшего, ни выходцем из среднего класса. Сам Ким называет себя человеком, «не имевшим ничего общего с культурой». Однако именно это единение с босяками, именно это знание нищего народа изнутри, и помогают ему в создании таких удивительно реалистичных и живых образов.

Фильм рассказывает о пограничной полосе между Северной и Южной Кореями, пролегающей по пляжу. Запретная зона огорожена колючей проволокой и каждую ночь дозор следит за потенциальными нарушителями границы. У пограничников есть приказ открывать огонь на поражение по любому, попавшему в зону.

Местная молодёжь не любит солдат и постоянно провоцирует драки. Один из пограничников — ефрейтор Кан — мечтает подстрелить шпиона, ибо за это солдату полагается отпуск. Однажды, сестра местного задиры увлекает своего любовника в запретную зону, и Кан убивает парня в самый интимный момент. Девушка сходит с ума, брат в ярости, а Кан отправляется в заслуженный отпуск. Однако его психика не выдерживает осознания гибели невиновного, и он сходит с ума. Кана демобилизуют по состоянию здоровья, но он не намерен оставлять службу и, похитив оружие, устраивает бывшим сослуживцам «сладкую жизнь»...

Огромное количество перекрёстных историй ни на секунду не позволяет ослабить внимание. В фильме практически отсутствует традиционное для Ким Ки-Дука любование жестокостью, но от этого картина ничуть не теряет в эмоциональном окрасе. В принципе, можно утверждать, что «Береговая охрана» вышла наиболее мейнстримной лентой режиссёра, и если бы не слава арт-хаусного идола, этот фильм смело можно было бы выпускать в широкий прокат.

Пограничная черта — многослойная аллегория режиссёра. Это и узкая грань, разделяющая Корейский полуостров, где Север и Юг являются врагами и официально находятся в состоянии войны в течение последних 50 лет. Пограничная линия — это та тонкая психологическая грань между разумом и безумием, нарушив которую ты рискуешь познать сущность человеческого зла. И, наконец, эта та почти незаметная, но такая большая пропасть между дозволенным и запретным, которую так отчаянно хочется преступить, не задумываясь о возможных последствиях.

Статичное и безмолвное меню в точности воспроизводит обложку диска. Анаморфированное изображение, хотя и радует отличной детализацией в дневных сценах и чёткими цветовыми границами, что особенно хорошо заметно в белых титрах на чёрном фоне и на небольших красных объектах, тем не менее, страдает слишком завышенной контрастностью, из-за чего цвета кажутся чересчур резкими. Баланс чёрного в ночных сценах весьма слаб — даже крупные объекты сливаются, не говоря уж о потере мелких деталей. Да и в дневных эпизодах нас ждёт скорее бескомпромиссный чёрный, нежели его сероватые оттенки.

Раздел дополнений не менее аскетичен, чем основное меню: скромный комплект фильмографий, кино- и видео-трейлеров и анонсов студии вряд ли удовлетворят взыскательного киномана.

Сюжет:Режиссёр: Ким Ки-Дук
В ролях: Джанг Дон-Гюн, Ким Джёнг-Хак, Парк Джи-А, Ю Хье-Джин