Для того чтобы перенести изображение на одежду можно использовать пленку для термопереноса. При нагревании термотрансферная пленка взаимодействует с тканью любой плотности и структуры и переносит четкий рисунок или надпись на одежду без искажений. Качество такого переноса на одежду можно сравнить с интерьерными наклейками из декоративного винила.
Особенности и виды термопленки
Структура пленки для термопереноса включает основу из полиуретана или ПВХ и специальный клей. Слой, на котором нанесен клей, при комнатной температуре не обладает клеящими свойствами. Перед переносом на элементы одежду этот слой предварительно нагревается, далее аппликация взаимодействует с тканью одежды, а уже после этого с лицевого слоя, на котором находится само изображение, убирается защитная подложка.
Виды пленки для термопереноса:
- флекс (Flex). Это наиболее простая в изготовлении мягкая и гладкая текстильная термопленка, скрывающая структуру грубой ткани;
- флок (Flock). Имеют пушистый, одновременно гладкий и плюшевый лицевой слой. Высокая плотность и мягкая структура ворсинок делают изображение привлекательным и приятным на ощупь.
- эластичные (силиконовые). Прочная пленка, гладкая, приятная на ощупь. Отличаются гибкостью и возможностью растягивания, позволяет делать на ткани устойчивые к стиркам полноцветные изображения.
- со спецэффектами. К этой группе относят пленки для термопереноса, у которых на лицевой стороне расположены отражающие и декоративные зеркальные элементы.
- Светоотражающие. Термотрансферная пленка этой категории применяется как правило при создании спецодежды, требующей специальных светоотражающих элементов;
- светонакапливающие. Для создания рисунков, состоящих из флюоресцентных элементов, которые светятся в темноте.
- Чтобы нанести рисунок или надпись на ткань, применяют пленки для термопереноса с толщиной в диапазоне от 80 до 1000 микрон.
Особенности использования
Рисунки на ткани, полученные при помощи пленки для термопереноса, достаточно износостойки, выдерживают многократную стирку при температуре 40 градусов, а отдельные серии возможно стирать при температуре до 95 градусов. При этом предварительно необходимо вывернуть одежду наизнанку.
Процесс нанесения картинок или надписей на ткань с термпопленки состоит из этапов:
- С помощью плоттера либо в ручную из пленки для термопереноса вырезается зеркальное отображение переносимого на одежду рисунка.
- Далее полученный фрагмент термопленки обрабатывается канцелярским ножом, монтажным крючком либо иным режущим инструментом, для удаления лишних мелких деталей на изображении. После этого готовый трафарет прикладывают к ткани, на которую необходимо перенести рисунок, и с лицевой стороны накрывают обычной бумагой или другой тканью.
- После этого пленку для термопереноса нагревают примерно до 150 градусов, и поддерживая эту температуру в течение 15-20 секунд прижимают к одежде. В промышленных масштабах используют специальные прессы, которые одновременно нагревают и создают необходимое давление, однако, в дома для термопереноса рисунка подойдет обычный утюг. При этом важно максимально сильно прижимать утюг к ткани одежды для получения качественного переноса.
После термопереноса можно использовать фломастеры для рисования на одежде для дополнительного украшения полученной картинки.