Умер культовый режиссер Айвен Райтман, открывший Билла Мюррея и комедийный талант Арнольда Шварценеггера

filmz

Не стало создателя оригинальных «Охотников за привидениями» Айвена Райтмана — гениального режиссера, снявшего множество нетленных голливудских комедий двадцатого века. Режиссеру, продюсеру и актеру было 75 лет.

Причина не сообщается, но известно, что он умер тихо во сне в ночь на 12 февраля. Информацию о его смерти подтвердили дети Райтмана.

Мы скорбим о потере мужа, отца и дедушки, человека, который учил нас всегда искать магию в жизни вокруг. Его работы принесли смех, радость и счастье бесчисленному количеству людей. И мы верим, что, благодаря его фильмам, мир будет помнить его всегда.

Помимо «Охотников за привидениями» на счету у режиссера и продюсера фильмы начавшие актерскую карьеру Билла Мюррея «Фрикадельки» и «Добровольцы поневоле», лучшие комедийные хиты с Арнольдом Шварценеггером «Близнецы», «Детсадовский полицейский» и «Джуниор», а также робинзонада с Харрисоном Фордом «Шесть дней, семь ночей».

Райтман родился 27 октября 1946 года в Комарно, Чехословакия, в еврейской семье. Во время войны его мать находилась в концлагере Освенцим. В 1950-м Райтманы эмигрировали в Канаду.

Свою первую короткометражку «Orientation» Райтман снял в 1968 году, а его дебютный полнометражный фильм «Рыжая леди», где Райтман выступил режиссером, монтажером и продюсером, вышел в 1971 году.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости