Создателей восьмых «Ёлок» уличили в плагиате

filmz

Со слов норвежского фотографа Стига Дирдала, авторы фильма «Ёлки 8» украли его идею для своего постера, повторив его рождественскую открытку 2015 года. Тем временем в студии Bazelevs не замедлили с ответом и даже сделали фотографу «предложение от которого невозможно отказаться».

Стиг Дирдал считает, что проделал хорошую работу, раз его идею украли для создания постера с крупными российскими звёздами, что даже не удосужились поменять цвет ёлочных украшений. В завершение Дирдал отметил, что всегда борется с нарушениями авторских прав, если это происходит в Норвегии, однако он вряд ли сможет что-то предпринять, когда это делает компания из России.

Однако в студии Bazelevs неожиданно быстро признали свою ошибку и сразу же предприняли попытку принести свои извинения норвежскому фотографу и предложили компенсацию. Представители компании сообщили, что лично связались с фотографом, объяснили ситуацию и высказали готовность заплатить не только компенсацию, но и предложить сотрудничество над следующими фильмами. Создатели также отметили, что придуманная Дирдалом идея стала флешмобом, и в компании просто вдохновились ею, не установив, кто именно является автором.

Тем временем режиссёр «Ёлок 8» Антон Богданов ответил на обвинения, признавшись, что съёмочная группа не знала, каким будет постер, поскольку им занимались дизайнеры из сторонней компании.

Нас всех по очереди фотографировали. Мы приезжали, нас фотографировали только лицо, а потом уже компьютерной графикой подставляли, потому что тело там точно не моё. Это сторонняя компания. К кому обращались — это не моя вотчина. Если бы я ещё и туда лез, я бы там с ума сошёл.

В любом случае конфликт разрешен и все стороны остались довольны.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости