Осень – особенная пора, когда каждая прогулка с ребёнком может превратиться и в развлечение, и в развивающее занятие. Из статьи вы узнаете, чем можно заниматься с детьми осенью на улице и дома. Мы предлагаем 23 увлекательные идеи для всей семьи.
Какой сегодня день? Если на улице сухо и солнечно, можно отправиться в ближайший парк. Накрапывает дождик, но всё ещё тепло? Надевайте резиновые сапоги и вперёд измерять глубину луж! А если тучи совсем затянули небо, то можно найти массу увлекательных занятий дома: смастерить поделку, составить гербарий или рисовать на осеннюю тематику https://academy-of-curiosity.ru/tag/vidy-razvitiya-tvorchestvo-osen/.
23 идеи осенних развлечений
- Сделайте бусы или венок из рябины. Веточки рябины в сентябре ярко-красные, но ягодки ещё не осыпаются. Поэтому это самое лучшее время для того, чтобы нанизать их на нитку или проволоку. Можно добавить в венок жёлтые листья клёна.
- Нарисуйте пейзаж прямо на природе. Возьмите в парк мольберт и краски.
- Соберите букет из осенних листьев, добавьте цветы, например, астры, хризантемы, георгины. В осеннем букете прекрасно смотрятся сухоцветы, колоски, веточки деревьев с семенами и ягодами. Такой букет долго стоит, но чтобы он не завял лучше поставить его в воду.
- Соберите семена для посадки весной. Это подходит всем, у кого есть дача или родственники в деревне.
- Послушайте, как говорит осень. Зайдите в самый дальний уголок парка или лес, где не убирают осеннюю листву. Пошуршите опавшими листьями. Для этого должна стоять сухая погода.
- Испеките яблочный пирог. Для этого найдите осенний сорт яблок, они обычно менее сладкие, зато плотные, хорошо подходят для запекания. Пирог можно испечь с корицей и цитрусовой коркой – получится очень ароматная выпечка.
- Сделайте гербарий. Можно затеять настоящий семейный проект с крупной книгой, записями и фотографиями. Но можно просто засушивать между страницами книг самые красивые, собранные на прогулках, листья и цветы. Осторожно: лучше подкладывать газетные листы или офисную бумагу, чтобы не испортить страницы книг.
- Отправляйтесь за грибами. Внимательно проверяйте лукошко ребёнка.
- Смастерите поделки, используя природные материалы: каштаны, жёлуди, листья, веточки, шишки. Все эти материалы замечательно скрепляются пластилином.
- Заготовьте природные материалы на всю зиму. Поделок в детский сад нужно будет сделать ещё много. Поэтому стоит сделать запасы. А чтобы это занятие не было для вас и ребёнка слишком утомительным и однообразным, устройте игру – раскладывайте разные материалы по коробочкам, как в сортере.
- Отправляйтесь на долгую прогулку в лес. Это семейное путешествие, скорее всего, последний шанс в этом году устроить пикник на природе. Запаситесь бутербродами, налейте в термос горячий чай, прихватите пару пледов, чтобы точно не замёрзнуть, и в путь.
- Проведите фотосессию с листвой. Её можно подкидывать, чтобы сделать фото с дождиком из листьев. Подыскивайте оригинальные ракурсы, привлекайте инвентарь. Такие фото прекрасно будут смотреться в рамке.
- Порисуйте на листьях. Если ребёнок уже умеет писать, можно оставлять друг другу небольшие сообщения на листьях. Для этого возьмите на прогулку маркер. Второй вариант – разрисовывать листья, из них получаются отличные рыбки и мордочки зверушек.
- Устройте салют из листьев. Сперва соберите одну большую кучу листьев, предварительно убедившись, что в ней нет острых веток и тяжёлых камней. Затем вместе быстро-быстро подкидывайте листья вверх.
- Освойте новую технику рисования. Можно наносить гуашь на листья, а затем оставлять ими отпечатки.
- Сплетите венок из разноцветных листьев. Кстати, лучше всего это сделать перед фотосессией, потому что такую красоту нужно сохранить на память.
- Сконструируйте кораблики и запускайте их по лужам. Конечно, весенних ручейков вы не найдёте, зато глубокие лужи на каждом шагу. Здесь можно развернуть целый флот, а затем подгонять свои кораблики палкой, устраивая заплывы.
- Изучите осенние народные приметы, связанные с птицами, погодой, зверушками. Например, кошка укладывается клубочкам к морозам. Поищите вместе научное объяснение примет. Много ответов для юных почемучек можно найти на сайте Академии Любознательности в разделе «Познавательные рассказы». Такие рассказы можно читать по вечерам или прямо во время прогулок.
- Свяжите из осенних листьев гирлянды и развесьте их по дому. Это создаст праздничную атмосферу и приятный запах дома.
- Поваляйтесь в сухой листве. Это очень приятное ощущение и возможность подурачиться.
- Обведите листья на листе бумаги и разукрасьте полученный трафарет акварельными красками. Плавные разводы очень красочно и натурально смотрятся.
- Нарисуйте осеннее дерево или лес пальцами. Каждый пальчик окунайте в краску разного цвета – подойдут жёлтый, оранжевый, красный, коричневый и зелёный.
- Смастерите кормушку для зимующих птиц. Её можно сделать из дерева, кожуры от апельсина или из пакета из-под сока. Другой вариант – экологичная кормушка, когда зёрна скрепляются желатином и подвешиваются на верёвочку.
Дадим и 24-ю идею: проведите квест по поиску подарка для детей на природе https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/kvest-po-poisku-podarka-dlya-detej/! Готовые варианты тематических квестов для детей от 3 до 7 лет можно найти на сайте Академии Любознательности, к примеру «Детективный квест» https://academy-of-curiosity.ru/product/product/detektivnyj-kvest-dlya-detej-5-7-let/. Все квесты адаптированы для проведения на свежем воздухе.