Лучшим «Фильмом в прокате» предсказуемо стала лента Лео Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?», основанная на рассказах его отца - выдающегося Резо Габриадзе (который, соответственно, был премирован как лучший сценарист). Тот факт, что на самом деле картина в прокат ещё не выходила, никого не смутил: номинация вполне могла бы называться просто «Полнометражный фильм», а в кинозалах совместную работу двух Габриадзе и продюсера Тимура Бекмамбетова можно будет увидеть уже с 26-го апреля.
В борьбе за «Икара» также участвовали «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Фиксики. Большой секрет».
Фрагмент из анимационного фильма «Теория заката»
Триумфатором же вечера стала девятиминутная «Теория заката». Работа Романа Соколова получила четыре награды: самую главную – «Фильм», а также за лучшую режиссуру, музыку и звук.
Призом за лучшую актёрскую работу в анимации отмечен Валерий Гаркалин, озвучивший мультфильм «Тихий ужин без соли». Евгений Головин из студии «Паровоз» назван лучшим продюсером за создание ряда успешных анимационных сериалов (например, «Аркадий Паровозов спешит на помощь»). Джонни Бонни Бо из одноименного мультфильма Елизаветы Скворцовой признан лучшим персонажем года.

Как мы уже сообщали, почётный «Икар» присуждён Жанне Витензон, которая написала сценарии легендарных мультфильмов «Варежка» и «Катерок».
В предыдущие годы главные «Икары» доставались лентам «Мы не можем жить без космоса», «До любви», «Среди чёрных волн» (в номинации «Фильм»), «Три богатыря. Ход конем», «Иван Царевич и Серый Волк 3», «Смешарики: Легенда о золотом драконе» («Фильм в прокате»).