Кто поедет за Оскаром?

Российский оскаровский комитет продолжает выбирать фильмы, которые могут достойно представить страну на премии американской киноакадемии. Накануне в числе претендентов появилась «Теснота» Кантемира Балагова.

Фильм «Теснота» дебютанта Балагова, ученика Александра Сокурова, в этом году участвовал в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, где и получил приз FIPRESCI; в Сочи, где был удостоен награды за лучший дебют на Кинотавре и приза от Гильдии российских киноведов и кинокритиков, а также участвовал в Мюнхинском кинофестивале. Фильм рассказывает о межнациональных конфликтах в Кабардино-Балкарии в 90-е годы.

До сих пор в числе фильмов, которые Россия может отправить на соискание премии «Оскар», назывались: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева (фильм также участвовал в конкурсной программе Канн и получил приз жюри), «Аритмия» Бориса Хлебникова, получившая приз в Карловых Варах за лучшее исполнение Александром Яценко мужской роли и гран-при Кинотавра, а также два фильма, снимавшихся, как телесериалы: «Матильда» Алексея Учителя и «Холодное танго» Павла Чухрая.

Из российских картин, отмеченных в этом году на международных киносмотрах, пока не рассматривался только дебют Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», получивший гран-при в Карловых Варах в конкурсе «К Востоку от Запада». Но эта картина, хотя и рассказывает о современной России в довольно яркой манере, навряд ли сможет восхитить американских киноакадемиков.

Свое решение российский оскаровский комитет должен принять до 1 октября.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости