filmz

Фанаты, руки прочь от «Стартрека»

Студия Paramount и CBS FIlms решили объяснить всему миру разницу между фан-фильмами и независимым кино и подали в суд на создателей картины «Аксанар*» — авторским спин-оффом франшизы «Стартрек», — средства на которую собирались при помощи краудфандинга.

Изначально «Аксанар» был обычной короткометражкой, которых сотни, но затем ее продюсеры во главе с Алеком Питерсом решили сделать кино студийного уровня и запустили сразу две кампании по сбору средств — на Kickstarter и Indiegogo. В описании было сказано следующее:

— Кто-то, возможно, назовет это фан-фильмом, поскольку лицензии CBS у нас нет, но в кадре и за кадром фильма будет работать команда настоящих профессионалов, многие из которых участвовали в создании собственно «Стартрека». Благодаря им «Аксанар» по своему качеству не будет уступать оригиналу, ведь фанаты ждут именно этого.

И вот как на это отреагировали Paramount и CBS:

— В «Аксанаре» обнаружены многочисленные нарушения прав истцов в виде защищенных авторским правом элементов вселенной «Стартрека», включая сеттинг, персонажей, тем, а также инопланетных рас и иных существ.

«Аксанар» стал одним из крупнейших кинопроектов в истории платформы Kickstarter и развивался с бешеной скоростью; говорят, в его создании даже принял участие Джордж Такей, один из актеров, снимавшихся в оригинальном сериале. Фильм должен был стать приквелом того самого «Стартрека» Джина Родденберри, выходившего в 1960-е годы: история разворачивается за 21 год до первого эпизода с участием капитана Кирка, во времена Четырехлетней Войны с клингонами, едва не уничтожившую Федерацию. Главным героем является Гарт из Изара, легендарный капитан Звездного флота, которого Кирк считал своим кумиром. Победа Гарта при Аксанаре укрепила позиции Федерации, и только благодаря ей стал возможным мир, в котором существовал капитан Кирк и его экипаж. Судя по описанию, события фильма разворачиваются аккурат в последний год войны — в 2245 году по земному летоисчислению.

Еще в августе продюсер «Аксанара» на все вопросы касательно возможного судебного иска отвечал, что опасаться нечего, даже рассказывал о своем визите в CBS, где объяснил всем заинтересованным лицам, что фильм не будет коммерческим проектом, не будет приносить прибыль и, судя по всему, его ответы правообладателей вполне удовлетворили, особенно в свете того, что CBS всегда поддерживали фан-фильмы.

Трудно сказать, какая муха укусила Paramount и CBS, но их юристы спустили на «Аксанар» всех собак, заявляя о бесчисленным прямых и косвенных нарушениях авторских прав, несмотря на то, что никакие иные фан-фильмы, видео с участием косплееров и тому подобные вещи их никогда не волновали. Судя по всему, нахмурились хозяева «Стартрека» именно потому, что в процессе создания «Аксанара» зашуршали живые, хоть и собранные на добровольных началах, деньги и появились профессионалы из киномира.

— Конечно, мы были к этому готовы и будем защищаться, — говорит Алекс Питерс, продюсер «Аксанара». — Для фан-фильма такая ситуация не нова, фан-фильмы снимают уже более тридцати лет, и некоторые из них делались за немалые деньги.

Будучи юристом, Питерс уже получал одобрение CBS по другим поводам. Когда дело коснулось «Аксанара», он спросил у правообладателей официально подписанного разрешения, похожего на те, которые в Lucasfilm выдавали тем, кто снимал фан-фильмы по «Звездным войнам», однако CBS и Paramount отказались — по мнению Питерса, потому, что боялись таким образом случайно передать ему часть прав на «Стартрек».

Так или иначе, думается нам, зря Питерс и его команда указали в описании, что они делают не просто фан-фильм, а глубоко профессиональный фан-фильм. Прояви они скромность, и никаких проблем, скорее всего, просто бы не было.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости