filmz

Возвращение на улицу Лизюкова

Генеральный продюсер студии Wizart Animation Юрий Москвин планирует продолжить рассказ о приключениях котенка из Воронежа. Права на советский мультик «Котенок с улицы Лизюкова» до недавнего времени находились в руках студии «Союзмультфильм», но к настоящему моменту все юридические вопросы уже решены.

Называть готовящийся мультфильм продолжением приходится лишь потому, что так его называют авторы проекта. По сути же, если верить источникам, мы имеем дело с типичным случаем сиквела-ремейка, ведь в основу новой анимационной картины ляжет новая история, сценарий которой написал Виталий Злотников. Создатели современной версии приключения Василия с улицы Лизюкова обещают сохранить стиль оригинальных мультфильмов, снятых Вячеславом Котеночкиным в 1988 году, хотя, в угоду эпохе, продолжение-ремейк будет выпущено в полном 3D.

Впервые о возможности рассказать новую историю из жизни воронежского котенка, говорившего голосом Вячеслава Невинного, начали говорить в мае прошлого года, когда Wizart Animation попыталась привлечь к своему проекту Тимура Бекмамбетова. На тот момент правовые вопросы с «Союзмультфильмом» еще не были решены, однако сейчас с этим проблем уже нет: продюсер студии Юрий Москвин уверяет, что проект уже дошел до стадии утверждения сценария; кроме того, решаются некоторые производственные моменты. Таким образом, можно уже не сомневаться в том, что новому «Котенку с улицы Лизюкова» от авторов «Снежной королевы» быть.

Напомним, что в оригинальном мультике Вячеслава Котеночкина обычный котишко из Воронежа, живший на улице Лизюкова, спасаясь от соседского щенка, залезает на дерево и принимается вовсю мечтать о том, что, будь он каким-нибудь большим зверем, не он бы от собак удирал, а они от него. Летевшая мимо волшебница-ворона, в полном соответствии с эпохой заката коммунизма и зари частного предпринимательства, прямо на дереве открывает кооператив по превращениям, и волею пернатой колдуньи котенок оказывается в Африке и там превращается в бегемота. Мультик снискал такую бешеную популярность, что народ немедленно разобрал его на цитаты: кто из нас не помнит возмущенный вопль: «Отпусти петуха!» — или яростное: «Ты что, не видишь, что я не девушка?!» Сам же котенок стал самым известным в стране жителем Воронежа. В 2003 году в столице Черноземья был открыт памятник этому хвостатому и усатому обаяшке.


Все новости