MGM не любит похолоднее

Студия Metro-Goldwyn-Mayer потребовала от компании Sreda-Fetisov Films изменить англоязычное название комедии «В спорте только девушки», потому что, по мнению мейджора, американский зритель может подумать, что речь идет о ремейке фильма 1959 года «В джазе только девушки».

Как известно, оригинальное название ленты Билли Уайлдера выглядит как Some Like It Hot (популярный перевод — «Некоторые любят погорячее»). В советском прокате эта картина появилась под тайтлом «В джазе только девушки» и остается под этой вывеской до сих пор. Соответственно, снимая свою картину «В спорте только девушки», за основу которой взята похожая ситуационная завязка, создатели вполне логично решили, что англоязычное название также должно напоминать о фильме с Мэрилин Монро, Тони Кертисом и Джеком Леммоном, в результате чего для зарубежного проката кино переименовали в Some Like It Cold, то есть, «Некоторые любят похолоднее». Дескать, Олимпиада, зима, снег, холодно. Вроде бы, всё вполне очевидно и прозрачно.

Но MGM убеждены, что подобное название вызовет путаницу, американский зритель решит, что перед ним — ремейк картины Уайлдера (хорошо, что не сиквел, честное слово), и поэтому требуют от российских кинематографистов немедленного переименования и собственно фильма, и его официального сайта. Aldamisa Entertainment и Sreda-Fetisov Films, ответственные за международную дистрибьюцию ленты, отправили в MGM официальное сообщение следующего содержания:

— Компания не преследовала цели снять ремейк фильма 1959 года «В джазе только девушки». В России существует достаточное количество сценаристов и кинематографистов, и мы не планировали копировать чужие работы. Мы намерены разрешить ситуацию с претензиями со стороны студии Metro-Goldwyn-Mayer мирным путем и не стремимся претендовать на торговую марку Some Like It Hot, несмотря на то, что она не принадлежит ни одной из голливудских студий.

Если смотреть на ситуацию со стороны, создается непоколебимое впечатление, что проблема раздута на пустом месте. В конце концов, никто ведь никогда не думал, что эпизоды сериала «Сверхъестественное» под названием «Плохие парни», «Судная ночь», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», «Дорожное приключение» и прочие — это ремейки одноименных кинофильмов. Можно подумать, это первый случай в истории кино, когда фильмы с похожими названиям выходят в прокат. А то ведь получается, что, к примеру, авторы советской комедии «Крепкий орешек» тоже могли бы кое-кому кое-что рассказать по этому поводу.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

articles/article.tpl1
Комментарии
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×