Максим Марков

Максим Марков 17 уровень

Администратор, блогер 604

Накоплено баллов: 886923

Зарегистрирован: 15 лет 5 месяцев 15 дней
Город: Москва | Последний визит: 09.06.2022 21:10
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
https://t.me/mumluk // https://letterboxd.com/mumluk/films // https://www.instagram.com/m_u_m_l_u_k
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записи в блоге

Максим Марков | ММКФ: обзор лучших внеконкурсных картин

12.07.2012 22:07

33 Московский кинофестиваль подвел свои итоги, раздав главные и второстепенные призы; приятно отметить, что решение Большого жюри практически полностью совпало с моими прогнозами. Теперь же, чтобы как-то на достойной ноте завершить фестивальную тему, я решил поделиться с вами общим (кратеньким) обзором двенадцати лучших фильмов внеконкурсных программ – в качестве необязательного, но, возможно, для кого-то полезного назидания, что стоит в ближайшем будущем найти и посмотреть. Учитывая то, что я за все эти ММКФ-дни посмотрел 62 картины, поверьте, мне есть из чего выбирать и о чем рассказывать.

«Артист», Франция, реж. Мишель Хазанавичюс.
Кумир немых фильмов отказывается признавать, что будущее – за звуковым кино… Изумительная стилизация под фильмы 1920-30-х годов, с блеском доказывающая, что немое кино возможно даже сейчас, в 21-м веке – главный секрет состоит лишь в мастерстве и таланте создателей. А кино действительно стопроцентно немое – сопровождаемое только музыкальной фонограммой (когда внезапно с экрана доносится первый «настоящий» звук – в зале раздаются радостные аплодисменты). Но сделано при этом так, что не скучно ни минуты, порою вообще кажется, что режиссер этого фильма – гений. Прекрасные актерские работы (абсолютно заслуженный приз Канн исполнителю главной роли Жану Дюжардену, обаятельнейшая Беренис Бежо). Фильм, который необходимо посмотреть обязательно.

«У нас есть Папа», Италия-Франция, реж. Нанни Моретти.
Епископами избран новый Папа Римский (Мишель Пикколи). Но вместо радости новый понтифик испытывает странное чувство недоверия к самому себе: а готов ли он, а способен ли?.. Имея в своей основе комический, по сути, сюжет (ну кто откажется быть одним из самых почитаемых и влиятельнейших людей на Земле?), фильм на самом деле чрезвычайно грустный – потому как отчетливо показывает, что есть, конечно, люди, которые способны вести за собой, но тех, кто не чувствует за собой этого призвания, - гораздо больше. А понять и признать, что ты не ведущий, а ведомый, способен в критический момент далеко не каждый.

«Они продают даже дождь», Испания-Франция-Мексика, реж. Исиар Больяин.
В Боливии (именно здесь, потому что дешево) снимают кино про Христофора Колумба, требующего с индейцев золото и жестоко подавляющего любое сопротивление (режиссера играет Гаэль Гарсия Берналь). Занятые в съемках аборигены между тем серьезно обеспокоены тем, что некая корпорация, вступив в сговор с властями, пытается отнять у них… воду – и присвоив себе драгоценный источник, заставляет платить втридорога, законодательно запрещая при этом собирать даже дождевые осадки…
Начавшись с одного («кино про кино»), фильм по ходу дела совершенно неожиданно начинает течь по другому руслу – вдруг превращаясь одновременно и в потрясающей силы социальное высказывание, и в напряженнейший триллер. Редкий пример того, как по-настоящему важные вопросы человеческой жизни и совести поднимаются в фильме, сохраняющем при этом все признаки не «авторской», а в лучшем смысле этого слова «зрительской», трогающей каждого картины.

«Величайший фильм из всех когда-либо проданных», США, реж. Морган Спёрлок.
Очень смешная документальная лента, автор которой строит сюжет вокруг того, что он снимает фильм, полностью пропитанный продукт-плэйсментом: спонсоры платят, а он их товар показывает и рекламирует. Своевременная и актуальная картина, потому как не для кого не секрет, что любая голливудская продукция невозможна сейчас без «скрытой» или «открытой» рекламы – при помощи кино брэнды продвигают всё, что угодно: соки, машины, часы, шампуни, одежду, ноутбуки… Здесь откровенно, задорно и достаточно (хочется верить) честно показывается, как именно всё это делается. Среди прочих появляется Тарантино.

«Бобби Фишер против всего мира», США, реж. Лиз Гарбус.
Документальный фильм о легендарном чемпионе мира по шахматам, поразительный в первую очередь тем, что даже из шахмат (есть ли игра на свете спокойнее?), оказывается, при желании можно сделать не отпускающий ни на секунду «боевик». Характерен эпизод, когда ведущий теленовостей объявляет, что у них есть новая информация об Уотергейтском скандале и охватившей страну безработице, но сначала о главном – о Бобби Фишере. Среди комментаторов – Гарри Каспаров.

«Колеса счастья», Северная Корея, реж. Чжон Кончо.
Героиня фильма, талантливый архитектор, возвращается на работу после нескольких лет отсутствия: когда-то она совершила непростительную ошибку всей своей жизни, решив отдать всё свое время детям и мужу; осознав, что этим она отделилась от Коллектива, теперь она изо всех сил пытается наверстать упущенное. Ибо «женщина должна быть по-настоящему счастлива не только в семье, но и в постоянном труде во благо своей Родины».
Созданная на голубом глазу социальная агитка – парткомы, патриотические песни, День равноправия мужчин и женщин, Великий подъем, «Заветы нашего Великого руководителя», все искренне и по-честному. При этом – прекрасная стилизация под старые фильмы (вопрос, правда, концептуальная она или случайная – вдруг у них в КНДР просто пленка такая плохая), причем настолько прекрасная, что всерьез думаешь, что рассказ идет о 70-х каких-нибудь годах, а потом вдруг поражаешься тому, когда героиня начинает переживать по поводу своей компьютерной безграмотности. Полтора часа ничем незамутненного счастья.

«Михаэль», Австрия, реж. Маркус Шляйнцер.
Среднестатистический работник офиса держит у себя в подвале мальчика для сексуальных утех. Как будто так и надо. Когда он однажды в шутку пытается повторить цитату из фильма: «Это мой нож, а это мой член. Что мне в тебя вначале засунуть?», мальчик тут же, не задумываясь, отвечает: «Нож». В этой вот интонации «как будто так и надо» - всё жесточайшее «обаяние» фильма. Очень просто сделанный (но изумительно точно придуманный – если вообще это выдумка) приговор современному обществу.

«Однажды в Анатолии», Турция-Босния и Герцоговина, реж. Нури Бильге Джейлан.
Полицейские и убийца всю ночь никак не могут найти место, где последний закопал свою жертву. Но фильм не только об этом… История стартует на закате, и когда через час на экране по-прежнему темно, начинает казаться, что рассвет уже никогда не наступит; тем не менее, новый день приходит - не принося с собой никакого нового событийного накала. Но при этом – что самое удивительное – 2.5-часовая картина, минимально насыщенная сюжетными поворотами, не является затянутой либо скучной. Режиссеру каким-то образом удается не только «сохранять лицо», но и держать зрительское внимание – возможно, как раз благодаря тому, что нам и самим становится уже интересно, найдут ли убитого или нет. Хотя, разумеется, это призер Каннского кинофестиваля из числа тех, что проходят под маркой «кино не для всех».

«Темнокожая Венера», Франция, реж. Абделлатиф Кетиш.
Жестокая сама по себе и не менее жестко рассказанная история реально жившей негритянки, которую в Лондоне и Париже выставляли на ярмарочных и светских показах, представляя ее пойманной в Африке дикаркой; особенностью представлений было то, что развеселившейся публике разрешалось потрогать обладательницу роскошных форм за задницу. Правозащитники попытались было ее спасти, но она сама отказалась от протянутой руки помощи, заявив, что она - не рабыня, а артистка и полноправный бизнес-партнер... События первой четверти 19 века сняты в той реалистической манере, что свойственна всем лучшим «авторским» фильмам 21-го – всё «отдраено» до такого степени естества, что невозможно придраться ни к единой детали.

«Прекрати разбивать мое сердце», Китай (Гонконг), реж. Джонни То.
Сотрудница офиса, предсказавшая в своем отчете всемирный финансовый кризис, почти одновременно влюбляет в себя сразу двух мужчин: успешного начальника из соседнего здания, с которым она перемигивается через окно, и спившегося архитектора, которому она отдает все бутылки, игрушки и противную жабу своего бывшего… Романтическая мелодрама от режиссера, который славен вообще-то совершенно не этим. Не выдающаяся, но на крепкую «четверку». Славно скроенное зрительское кино.

«Пина», Германия-Франция, реж. Вим Вендерс.
Фильм-спектакль / документальный фильм о балете. Заслуга Вендерса тут минимальна – он всего лишь зафиксировал для вечности и без него интересную и самодостаточную хореографию (Пину Бауш еще при жизни называли великой), проявив свое авторское начало разве что в том, что перенес некоторые номера со сцены на природу и в город. Получилось красиво; отменный подарок всем поклонникам высокого и изящного.

«Ариэтти из страны лилипутов», Япония, реж. Хиромаса Йонебаяши.
Качественный мультфильм о девочке-с-пальчик, которая однажды подружилась с большим, но, к сожалению, опасно больным мальчиком. Анимация - ни столь филигранная, как в лучших работах Миядзаки, сюжет - довольно прямолинейный, без «безумств», как в главных шедеврах студии «Ghibli», но при всем при этом – замечательно.

Максим Марков

2219
9 комментариев
1
 
  • Гаврила
    Гаврила12 4 июля 2011 | 5:15
    Спасибо за подборку.
    2 фильма себе отметил))

    и от себя бы тоже порекомендовал The Greatest Movie Ever Sold. Надеюсь, у нас его купят для проката - с удовольствием бы пересмотрел в дубляже! Эксперимент шикарнейший. В фильме множество интересных находок))
  • Максим Марков
    Максим Марков17 4 июля 2011 | 8:17
    да, очень хорошая и абсолютно "зрительская" картина, и вполне имеет шансы на хотя бы ограниченный прокат. но много ли у нас сейчас героев, которые готовы рисковать и выпускать документальное кино?.. Хотя вот его же "Двойную порцию" даже по ТВ показывали, так что хотя бы на дисках наверняка будет возможность и новый фильм издать
  • Гаврила
    Гаврила12 4 июля 2011 | 8:23
    хотя бы на дисках наверняка будет возможность и новый фильм издать

    ну уж хотя бы так))

    "Двойная порция" - отличная. поэтому и слежу за творчеством режиссера. правда вот его фильм про поиски Бен Ладена пропустил (тематика не интересна). Или это большая ошибка - и упускаю интересное зрелище?
  • Максим Марков
    Максим Марков17 4 июля 2011 | 8:26
    про Бен Ладена не смотрел, но читал пару рецензий - вроде как не очень хвалили. Но теперь и сам задумываюсь, что надо бы как-нибудь посмотреть: когда у режиссера уже два отменных фильма есть, то, надо полагать, и третий должен быть неплохим
  • Leshiy133
    Leshiy13313 4 июля 2011 | 7:15
    На «Величайший фильм из всех когда-либо проданных» собирался пойти, но уж больно поздно закончилась "Ариетти", пол часа пропустил, решил просто сидеть ждать "Иоанну", не вламываясь в зал на середине сеанса "...проданных". Сомневаюсь, что стану его смотреть дома, уж больно не люблю документалистику, хотя отзывы о том, что фильм смешной и веселый радуют. Но главной комедией ММКФ для меня останется сногсшибательная "Тысяча глупцов"!

    "Ариетти" приятная и трогательная, но ощущение, словно первая серия аниме-сериала ну или хотя бы пол мультфильма, а не целиком. Как-то все завершилось слишком резко и без развития. Мне, разумеется, тотальный хэппи енд подавай, хочется узнать, что дальше и пусть оно будет весьма приятно развиваться. Хочу сиквел, хочу продолжения. Ну и лучший саундтрек года (да, музыка лучше, чем у Яблонски в "Трансформерах 3", он там обошелся без фирменной заглавной темы, к сожалению... Точнее с намеками на неё, но без моего любимого куска), музыка в "Ариетти" сногсшибательная, аж слёзы счастья на глаза наворачивались от таких мелодий, ммм! В последний раз из анимешек столь пронзителной музыкой впечатляла лишь "Мононоке", но там скорее эпик за душу брал, а тут такая прям нежность и мимимишечность))) Вай-вай ^__^ И котэ в мульте такой няша, прям ради кота уже стоит смотреть! Не Тоторо, конечно, но ми-ми-ми! Аняня!
  • Максим Марков
    Максим Марков17 6 июля 2011 | 7:25
    меня вот не смутило 15-минутное (а не получасовое) опоздание на "Величайший" - был, конечно, вариант кинуться в другой зал, где только что-то начиналось, но решил все же идти на "ВФ" - и не прогадал, потому что по сути ничего важного не пропустил, а от оставшихся 1:15 получил огромное удовольствие.
    И да, у "Ариетти" есть некоторая недосказанность - зачем они ушли, почему мальчик их не оставил у себя, что будет с мальчиком? - но я бы не назвал ее минусом, потому что в этом как раз есть некое обаяние - что часть финала мы сами уже додумываем: с мальчиком всё будет хорошо, потому что он нашел в себе силы и уже не боится, и у них все тоже будет неплохо и пр.
    и простите, что отвечаю не сразу - ваш комментарий у меня вот только сейчас высветился, еще вчера его почему-то не было видно, хотя по времени он и оставлен одним из первых
  • Leshiy133
    Leshiy13313 6 июля 2011 | 10:03
    Вот додумывать я и ненавижу, для меня это невероятно резкий минус картины, и мульт который с хэппи ендом мог заслужить все 10 из 10 от меня и звание абсолютного шедевра анимации, из-за своей концовки очень сильно соскочил в личной оценки аж на 7 из 10. Мне подавай разжеванный наглядный рассказ, что стало с персонажами, а лучше конкретную хэппиендовую концовку с поцелуйками и обнимашками ^__^ чтобы все сладко-сахарно да в медовом сиропе!
  • Фицкарральдо
    Фицкарральдо4 4 июля 2011 | 20:42
    "Темнокожая Венера" великолепна, меня изумила сцена(та, что во Франции) танца главной героини! Кетишу удалось сделать из Торрес фантастическую актрису, надеюсь, её карьера на этом не закончится.

    А как вам "Мельница и крест"? Не впечатлило или не сумели попасть?
  • Максим Марков
    Максим Марков17 5 июля 2011 | 5:00
    "Мельница и крест" интересный фильм, безусловно. Но из разряда таких, на которые все валят сперва толпой, а потом уже через 15 минут дружно выходят из зала) Любопытна (хотя и не нова) сама идея рассказать подобным образом о создании картины, однако не думаю, что плюсом является то, как порою скучно это делает автор - по сути, сам фильм превращается в череду картин-кадров, но не помешало бы ведь и сюжет какой-то внутри иметь, для удержания зрительского внимания) Но, конечно, вызывает уважение безупречная изобразительная культура и пр. И отдельно хочется разузнать, как это делалось - потому что в буклете программы было сказано, что всё это - наложение чуть ли не сотни разных изображений, и даже не верится
1
 
по просмотрам
Питер Динклэйдж станет Токсичным мстителем
Звезда сериала «Игра престолов» Питер Динклэйдж примерит на себе образ Токсичного мстителя.
Netflix заключил историческую мегасделку с Райаном Джонсоном
Netflix выделил рекордные 400 миллионов миллионов долларов на права двух сиквелов детектива «Достать ножи».
Найдена молодая Фуриоса
Джордж Миллер определился с исполнителями центральных ролей в предстоящем приквеле «Безумного Макса: Дорога ярости».
Главные фильмы 2011 года
Главные фильмы 2011 года. Без них прошедший год был бы неполным.
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2025 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор онлайн-журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редакторы Анатолий Ющенко и Сергей Горбачев. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×