Максим Марков

Максим Марков 17 уровень

Администратор, блогер 604

Накоплено баллов: 890075

Зарегистрирован: 15 лет 5 месяцев 17 дней
Город: Москва | Последний визит: 09.06.2022 21:10
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
https://t.me/mumluk // https://letterboxd.com/mumluk/films // https://www.instagram.com/m_u_m_l_u_k
друзья
комментарии
оценки
фильмы
привлеченные читатели
записи в блоге

Максим Марков | Эдуард Володарский

09.10.2012 09:41

Умер Эдуард Володарский. Кинодраматург, которому наше кино многим обязано.

Совсем вроде бы недавно, 30 июля, в рамках Летней киноакадемии Никиты Михалкова состоялся его мастер-класс... Встречу, к сожалению, нельзя назвать в полной мере удавшейся – потому что это была именно «встреча с интересным человеком», а не мастер-класс в чистом виде. Эдуард Яковлевич не «передавал мастерство», а скорее рассказывал о себе; рассказывал довольно тихо, к тому же было очевидно, что он не очень хорошо себя чувствует.



Вот немногое из того, что было тогда им сказано.

- Я глубоко убежден, что по плохому сценарию ни один режиссер, даже самый талантливый, не снимет хорошую картину.

- Сценарий надо писать так, чтобы его интересно было читать – редакторам и всем прочим. Вы должны увлечь своим сценарием, как литературой. Кино - это вещь публичная, и литература тоже. Она пишется для людей.

- Главное - понять историю, она должна быть в основе любого сценария. И эту историю нужно уметь рассказать. Большинство сегодняшних сценариев – муть собачья, потому что люди не умеют рассказать историю внятно. Учитесь рассказывать истории.

- Жизнь дает много историй – и чем внимательнее вы к людям, чем лучше вы их слышите. Когда вы пишете героя, вы же вспоминаете всех людей, которых знаете в жизни, как-то выбираете. И чем чаще вы общаетесь – тем правдивее будет герой.

- Чем чаще ваш положительный герой будет отрицательным – тем лучше.

- Чтобы вы не писали – выдуманный сценарий или экранизацию, я готов поспорить, что вы будете писать про себя, соизмеряя со своей жизнью. И выводы будете делать, какие вы делаете. По мере таланта, по мере вашего понимания.

- Если вас жизнь не прикладывала мордой об стол – это плохо. Если вы не знаете, что такое поражение – вы никогда не узнаете, что такое победа.

- Я, честно говоря, никогда не составлял никаких синопсисов и планов того, как будет развиваться сюжет. Для меня была одна вещь – какой будет финал. И я начинал к нему прорубаться. Торопишься к нему, к финалу – побыстрее бы дойти! И понять, для чего это вы делаете.

- Если в сценарии есть 4-5 хороших сцен, то классно. Обязательно – в каждой сцене герои должны получить какую-то информацию и в конце сцены они должны стать другими. Иначе сцена не нужна.

- Дружеский совет: найдите и почитайте альманах советской драматургии и советских сценариев. В советское время там публиковались работы лучших сценаристов. Эти все сценарии – они настоящие. Вы увидите, что тогда делалось и на каком уровне была драматургия. Сейчас большинство из этих сценаристов ушли из жизни, но память о них осталась: Дунский и Фрид. Шпаликов.


- Я написал в свое время пьесу «Долги наши», она лет десять шла во МХАТе. Сперва я написал сценарий, который читали Тарковский и Кончаловский, им понравилось. Но было понятно, что не дадут поставить. Кончаловский мне и сказал: «Да чего ты паришься, напиши пьесу». – «Я не писал пьес никогда». – «Ты возьми «Дядю Ваню», посмотри, сколько там слов – и сделай так, чтоб и у тебя было не больше». Так я и сделал.

- Когда я писал «Штрафбат», то никакими материалами не пользовался. Я пользовался одним материалом: когда я был пацаном, 17 лет, мы с ребятами слушали фронтовиков. Город был военный, и рассказы были только про войну. Рассказывая, люди воевали во второй раз. Особенно те, кто с 41-го года воевал – испытали и горечь поражения, и радость победы. А люди-победители были нищими. Когда они вернулись - работы нет, очень плохо было с работой. И я слушал разговоры, рассказы этих людей. И ничего потом не приукрашивал. Эти истории были чем ценны – они были все живые. Такое сложно выдумать, там такие перипетии! Это надо слышать.

- У меня была колоссальная память – я запоминал все разговоры и потом пересказывал. И знаете, я не слышал ни одной новомодной философской концепции, которую я бы ранее не слышал от наших грузчиков.

- Раньше объем сценария занимал 80 страниц, не больше. Или фильм должен быть двухсерийным. «Свой среди чужих» я написал двухсерийным – но нам сказали: «Одна серия». У нас там был детективный фильм более тщательно разработан. Но потом детективная линия испарилась – всё из-за такого сокращения.

- А Михалкова отправили в армию – а сценарий остался лежать. И мне предлагали отдать его другому режиссеру. Но я не отдал. Помимо режиссерского таланта он и в работе над сценарием замечателен. Хотя с ним тяжело работать – он фонтанирует идеями и не дает голов потом поднять.

- «Проверка на дорогах». Мне было 28 лет. Я подписал договор, получил аванс, половину пропил. А потом прочитал книжку, толстую – повесть очень плохая. Всё надо заново писать. Поэтому я пользовался книжкой Алеся Адамовича про белорусских партизан – там быт хорошо описан.

- Про войну сейчас много стали снимать – я не люблю, особенно в цвете. Румяные парни в чистых белых воротничках – где, в окопах?!


- (об адаптации классического произведения под современность) Я видел много экранизаций Гамлета, были и такие, где его начинали менять. Но я считаю, так нельзя. Он написан гением. Если это классическое произведение – я бы побоялся. Я сейчас закончил экранизацию – роман «Воскресенье». Хороший роман, не «Анна Каренина», но хороший. Я взял историю, когда он едет за ней. У меня там другой финал, но я не трогал сокровенных вещей.

- (ваш любимый фильм?) Их много. Я очень люблю «Касабланку». Обожаю картину Формана «Кукушкино гнездо» и очень люблю картину Михалкова «Родня» – там Мордюкова как моя мать. «Баллада о солдате» – вообще гениальная картина.

- (самая интересная история за последние 5 лет?) На меня очень подействовала «Меланхолия» Ларса фон Триера. Из сериалов я бы выделил «Глухаря» – в начале были классные моменты. потом уже стали выжимать…

- Я думаю, что киноискусство разделится на две части – одна уйдет в сторону технологий, наподобие «Аватара», а другая пойдет в сторону черно-белого кино. Сейчас кино на телефон можно снять, а Гоша Рерберг два часа свет на «Зеркале» ставил...

1762
0 комментариев
Добавить комментарий
Для отправки комментария необходимо зайти на сайт под своим именем. Если у вас ещё нет логина и пароля, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

по просмотрам
Питер Динклэйдж станет Токсичным мстителем
Звезда сериала «Игра престолов» Питер Динклэйдж примерит на себе образ Токсичного мстителя.
Рецензия на фильм «Никто»
Мы посмотрели новый голливудский боевик Ильи Найшуллера, в котором Алексей Серебряков поет «Милый мой бухгалтер»
HBO Max перезапустит «Секс в большом городе»
«Секс в большом городе» получит продолжение в формате мини-сериала на HBO Max.
Гайд по миру Этерны из самой амбициозной отечественной теленовинки этого года
Онлайн-платформа Кинопоиск HD выпустила «Этерну» Евгения Невского («Интерны»), первую часть российского фэнтезийного пр
по комментариям
Как заказать медаль на заказ: шаги к индивидуальному успеху
Онлайн-платформа Кинопоиск HD выпустила «Этерну» Евгения Невского («Интерны»), первую часть российского фэнтезийного пр
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2025 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор онлайн-журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редакторы Анатолий Ющенко и Сергей Горбачев. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×