фильмы
рецензии
записей в блоге

Engi | Мысли от 18.10.2014 14.00

18.10.2014 14:00
Отзыв на фильм Automata.

Этот фильм просто соткан из противоречий. В одной сцене диалог между персонажами может восхитить, а в следующей уши сворачиваются в трубочку; можно изумиться некоторым деталям устройства местного общества и сразу же бросаются в глаза какие-то противоречия; можно порадоваться за хороший дизайн роботов и тут же заплакать кровавыми слезами от криво прорисованных задников и т.д.

Сюжет напомнит знатокам научной фантастики сразу много культовых произведений. И здесь во главе угла даже не столько творчество Айзека Азимова с его рассказами о роботах, как можно подумать из трейлера, а Филипп Киндред Дик с "Мечтают ли андроиды об электроовцах?". Главный герой, хорошо сыгранный Антонио Бандерасом, так же рефлексирует, как и герои Дика: задумывается о смысле бытия, мучается от навязчивых сновидений из детства, боится привнести в этот мир новую жизнь и, в конце концов, задается вопросом Раскольникова: "тварь ли я дрожащая иль право имею" (последнего совсем чуть-чуть). Сценарий наполнен символами и аллюзиями, но, к сожалению, еще и приправлен обильным количеством штампов. Да и сама концепция описываемого мира, хоть и интересна, но вряд ли кто-то назовет ее оригинальной. Все это мы уже видели и читали.

Но главная проблема фильма, которая тянет его на дно - это крайне слабая режиссура. Большое количество ненужный и пустых сцен, второстепенные персонажи, которые, кажется, введены только для удлинения хронометража, поступки многих персонажей просто алогичны, конечно, что-то можно объяснить устройством данного мира, а что-то просто абсурдно. Был бы режиссер опытнее и фильм стал бы обязательным к просмотру любителям сай-фая, а так средней руки фильм…
Продолжение внутри (потоку мыслей не хватило 2000 символов).
Упомянутые фильмы: Страховщик
Упомянутые персоны: Антонио Бандерас