Рецензии читателей Filmz.ru на Дорога (1954)

Дорога
Leana
Оценка фильма: 5 | другие оценки автора
Путь - это то, что ты делаешь в каждый момент.Цель сама о себе позаботится
Рецензия на фильм «Дорога»


Я давно смотрела этот фильм, и не стану пересматривать, настолько он трогательный, страдальческий и терзающий душу. Это не фильм про любовь, как ошибочно пишут в синопсисах к кинокартине, это также не фильм о сложных отношениях, потому что простых отношений и не бывает - так устроен человек, что все усложняет. Это картина о добре и зле, а конкретно, о ПУТИ, который выбирает каждый.
Драма человеческого существования заключается в необходимости постоянно делать выбор в пользу того или иного, как на бытовом уровне, так и на метафизическом: с кем ты, где ты. И смысл человеческой жизни в том, чтобы сделать СВОЙ выбор, и утвердиться в нем. Поступками.

В фильме главные герои отражают то огромное число людей, которые просто НЕ могут поступать иначе по устройству души кроме как поступать по-доброму (это главная героиня фильма и канатоходец). И показан типаж злодея, который также не задумываясь склонен свой выбор всегда делать ко злу, опять же по расположению души. Вы можете назвать одного материалистом, а двух других - идеалистами, это ничего не меняет.

И картина рисует драматические пути тех, кто творит добро, и тех, кому оно не нужно и не интересно и кто прагматично следуют путем самостийности к своему концу. Путь и тех, и других трагичен. Служители добра обычно гибнут от рук злодеев, а видимое благополучие тех, кто шагает по трупам, обрывается постыдной смертью. Это общая зарисовка дорог, которые мы выбираем.

Когда на жизненном пути сталкиваются человек доброй воли и человек злой воли - между ними всегда происходит схватка, как сказал Николай Велимирович, епископ сербский. " И ни один из них не отходит без ран."

Категории добра и зла и необходимости личного выбора настолько универсальны, что находят свое центральное место в любой философии, у любого этноса. Даже японская философия утверждает, что расчетливые люди достойны презрения (Ямамото Цунэмото). Или так: "Если бы меня спросили, что значит поступать хорошо, то, в двух словах, я бы ответил, что это значит переносить страдания." Это фильм о страдании праведников, потому что они НЕ могут поступать иначе по устроению своей души. Джельсомина следует по пути искренности. Канатоходец идет путем защиты добродетели и путем сострадания.

Мне кажется, режиссер специально назначил героям такие несерьезные профессии - циркачи, канатоходцы и прочее. Амплуа в жизни могут быть любые, хотя, может, он имел в виду, что жизнь - театр, а люди в нем актеры. Роли жизненные могут быть любые. В конце концов, как заметил Галковский, все мы барахтаемся в предложенных обстоятельствах. А задачи перед каждым поставлены те же: поступать достойно в любое время.

Реалист режиссер вынес за рамки картины существование человека после жизни. Он поставил точку там, где ее принято ставить на этой земле - на смерти. Он ничего не обещал в награду за добро, он ничем не угрожал пороку и не взывал к покаянию. Короче, все умерли. Он поставил цель отразить дорогу жизни как она есть - свою задачу он выполнил.
по просмотрам
Рецензия на мультфильм «Душа»
Мы посмотрели новый мультфильм производства Pixar. Пожалуй, самая мрачная работа студии в кино с 21 января.
Дуэйн Джонсон против Хищников
We Got This Covered сообщает о возможном участии Дуэйна Джонсона в новом фильме культовой франшизы «Хищник».
Новая надежда Терминатора
Джеймс Кэмерон планирует лично снять седьмую часть франшизы.
Дэниел Рихтман: Джокер, Терминатор, Гарри Поттер и Индиана Джонс
Дэниел Рихтман продолжает вбрасывать неподтвержденную информацию, касаемо будущего множества популярных франшиз.
«Смертельное оружие» выстрелит в пятый раз
Ричард Доннер в очередной раз подтвердил, что съёмки «Смертельного оружия 5» состоятся и стартуют они в следующем году.
по комментариям
Главные фильмы 2020 года
Ричард Доннер в очередной раз подтвердил, что съёмки «Смертельного оружия 5» состоятся и стартуют они в следующем году.
Бэтмену Бена Аффлека быть?
Ричард Доннер в очередной раз подтвердил, что съёмки «Смертельного оружия 5» состоятся и стартуют они в следующем году.
Кантемир Балагов станет режиссёром сериала по The Last of Us
Ричард Доннер в очередной раз подтвердил, что съёмки «Смертельного оружия 5» состоятся и стартуют они в следующем году.
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2021 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×