Рецензия на «Самый пьяный округ в мире»

Рецензия на «Самый пьяный округ в мире»

Мы посмотрели криминальную драму Джона Хиллкота «Самый пьяный округ в мире». Рецензирует Анатолий Ющенко:

«Вне закона»

Несколько лет назад хороший австралийский режиссер Хиллкот выступил с первостатейным «Предложением» — наглядным подтверждением тому, что жанр вестерна хоронить еще рано. Новый фильм автора, несмотря на напрашивающиеся ассоциации с «Подпольной империей», с гангстерскими драмами имеет мало общего. Это — опять-таки вестерн, отличающийся от прочих лишь небольшой перестановкой сил. В невыдуманной истории братьев-бутлегеров, чья жизнь резко поменялась, когда во Франклине времен сухого закона появился дотошный спецагент, нам предлагают встать на сторону самогонщиков. Их — трое: они вроде как хорошие ребята, бормотуху гонят знатную, да и глотки врагам режут лишь по крайней нужде. Чтобы окончательно усыпить нашу с вами совесть, с легкой руки Ника Кейва представители закона демонизируются до состояния каких-то совершеннейших упырей (Гай Пирс, кажется, не веселился так со времен «Приключений Присциллы, королевы пустыни»). Кому-то подобная схематичность покажется досадным упрощением. Тут, впрочем, надо учесть, что классический вестерн, в сторону которого Хиллкота с Кейвом непреодолимо клонит, в сущности, всегда был схемой.

Главное здесь не условный реализм, а жанровая фактура, пьянящее сочетание живописной дикости и недюжинного романтизма. «Посмотри на меня», — в кульминационный момент хрипит гениальный здесь Том Харди своей экранной партнерше. У той начинает дрожать нижняя губа, она принимается плести на ходу утешительное вранье, но потом пересекается с визави взглядом, после чего замолкает, поскольку слова утрачивают всякий смысл. В этой не самой очевидной сцене, в общем-то, умещается вся суть вестерна — шальную пулю ты можешь не ощутить, но взгляд прожжет тебя насквозь. Аспекты жанра Кейв чувствует, как никто сегодня. Будучи неисправимым романтиком, он выписывает демонстративно мужской и грубый фильм, словно балладу, которую Хиллкот, в свою очередь, ставит, как по нотам. К финалу в этой картине все оказывается на своих местах: и невыносимый актер ЛаБаф, грамотно задействованный в образе (почти самого себя) неловкого недоросля, пытающегося казаться взрослее, и хрупкие девы, за которых каждую минуту хронометража тревожно, и опереточный злодей, что запомнится надолго. Понравится вам в итоге «Самый пьяный округ в мире» или нет — дело вкуса. Отрицать, однако, элементарное обаяние этого фильма сможет лишь тот, кто смотрел его с закрытыми глазами.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Действие разворачивается на американском Юге во времена сухого закона и Великой Депрессии. В центре сюжета — три брата семейства Бондурант, занимающиеся бутлегерством.

фильм «Самый пьяный округ в мире»

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Спутник
Трейлер
Вторжение
Трейлер
Джуди
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Второй тренировочный день
Фильм, принесший Дензелу Вашингтону премию «Оскар», получит новую историю в виде приквела.
«Вий» 1967: один из лучших хорроров всех времен
Советский ужастик по мотивам бессмертной классики Н.В. Гоголя «Вий» вошел в список «100 лучших хорроров всех времен».
Со съемочной площадки: «Кунг Фьюри 2»
Дэвид Сандберг поделился первыми фотографиями со съемочной площадки полнометражного фильма «Кунг Фьюри 2».
Бумажные комиксы. «Дарксайд» Грега Пака: «Апофеоз»
Грег Пак рассказывает нам историю Дарксайда, который некогда был «презренным землероем по имени Юксас»…
Роберт Дауни мл. и Том Хэнкс: заслуженные и отвергнутые награды
Том Хэнкс получит премию за заслуги перед кинематографом, а Роберт Дауни мл. отказался от «Оскара» за роль Тони Старка.
по комментариям
Редакция Filmz.ru: Я/МЫ Павел Устинов
«Настоящее кино» присоединяется к акции в поддержку несправедливо осужденного на 3,5 года колонии Павла Устинова.
5
Еще немного трэша по-техасски
Студия «Legendary» решила возродить один из самых жутких и жестоких слэшеров: «Техасская резня бензопилой» обзавелась продюсером.
4
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
4
Рецензия на фильм «Джокер»
Тодд Филлипс получил за этот фильм «Золотого льва», а Хоакин Феникс числится теперь первым в очереди за «Оскаром».
4
Кролик Джоджо под запретом в РФ?
Компания «Двадцатый век фокс СНГ» сообщила, что картина Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» не выйдет в российский прокат.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×