Рецензия на «Камень»

Рецензия на «Камень»

Мы посмотрели триллер Вячеслава Каминского «Камень». Рецензирует Анатолий Ющенко.

«Похититель детей»

Фундаментом для большинства сегодняшних триллеров является эффект неожиданности. В этой поистине удивительной картине таким эффектом служит финальный монолог главного героя — печально глядя в камеру, суровый и рассудительный киднеппер, до этого полтора часа изрыгавший из себя житейские мудрости, подробно и словоохотливо пояснит, почему кино и, собственно, он сам зовется «Камнем». Если по какой-либо причине вы прослушаете эту замечательную речь, не переживайте. На титрах создатели фильма врубят зычный русский рэпчик, в котором реальные пацаны чеканными формулировками вновь зачитают о тяжком грузе одиночества, что превращает бьющиеся человеческие сердца в малополезные для жизнедеятельности твердые ископаемые. Наверное, особо проницательные зрители распознают тонкую метафору с самого начала, однако для людей приземленных, коим до последнего момента себя ощущаешь во время просмотра, такой ход — это реально удар под дых и твист в лучших традициях режиссера Шьямалана. Нет, ну правда: пока рассматриваешь на крупных планах сосредоточенный взгляд, поджатые губы и толоконный лоб комедийного артиста Светлакова, с каждой секундой в тебе крепнет уверенность по поводу того, что здесь как-то замешан расхожий фразеологизм про «морду кирпичом». А тут «вот оно чё, Михалыч», кино то, оказывается, не столько про морду, сколько про окостеневшее сердце, сто лет одиночества и камень, который — не хвост собачий, а типичнейшее воплощение категории бытия.

Разумеется, умнее от всего этого дипломная работа Вячеслава Каминского не становится. Чувствовать, впрочем, что отечественному режиссеру на тебя в кои-то веки не наплевать довольно приятно. Заметно, как автор панически боится произвести впечатление человека недалекого, невоспитанного и совкового. Он явно хочет, чтобы все было, как у коллег в Голливуде — одновременно и мудрено, и красиво. Пожалуй, именно поэтому ни один из персонажей «Камня» не живет квартире — у всех имеется по киногеничному домику. Да и фигура антагониста ведь явно не у нас зачата: выходя на связь с родителями похищенного ребенка, философствующий злодей умудряется непринужденно сыпать цитатами из Библии и Ницше, а в свободное от переговоров время и вовсе — играет в шахматы с чрезвычайно интеллигентной бабушкой. Тем, кому заведомо интересно узнать о мотивах киднеппера, которому вместо денег нужна смерть отца мальчика, то тут, увы, без сюрпризов. Каминский отыщет их в босоногом детдомовском прошлом, что вполне можно расценить как намек на Фрейда. «Камень» вообще удобнее разбирать в контексте психоанализа: сценаристов явно волновали детские обиды, что формируют взрослые комплексы; Светлакова — комедийный образ, заложником которого он больше быть не хочет; режиссер же посредством дебюта хотел изжить свою одержимость заокеанскими интеллектуальными триллерами. И все вроде бы здорово — ну да, получился обычный телефильм, претенциозный слегка, но с кем не бывает. Огорчение, впрочем, приходит под пресловутый финальный рэпчик, когда вдруг осознаешь, что именно ты заплатил съемочной группе за коллективную терапию, а не наоборот.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Когда у известного бизнесмена похищают 7-летнего сына, он еще не представляет, какое испытание его ждет! Оказывается, таинственному похитителю не нужен никакой выкуп и у него единственное требование к отцу. В течение следующих суток тот должен решить, кто умрет из них двоих: его ребенок или он сам…

фильм «Камень»

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Спутник
Трейлер
Вторжение
Трейлер
Джуди
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Бумажные комиксы. «Флэш» Джошуа Уильямсона: «Негатив»
Похоже, под обложкой супергеройского комикса на самом деле скрыт сеанс психоанализа: «Мой величайший враг – это я сам»…
«Вий» 1967: один из лучших хорроров всех времен
Советский ужастик по мотивам бессмертной классики Н.В. Гоголя «Вий» вошел в список «100 лучших хорроров всех времен».
Второй тренировочный день
Фильм, принесший Дензелу Вашингтону премию «Оскар», получит новую историю в виде приквела.
Со съемочной площадки: «Кунг Фьюри 2»
Дэвид Сандберг поделился первыми фотографиями со съемочной площадки полнометражного фильма «Кунг Фьюри 2».
Бумажные комиксы. «Дарксайд» Грега Пака: «Апофеоз»
Грег Пак рассказывает нам историю Дарксайда, который некогда был «презренным землероем по имени Юксас»…
по комментариям
Редакция Filmz.ru: Я/МЫ Павел Устинов
«Настоящее кино» присоединяется к акции в поддержку несправедливо осужденного на 3,5 года колонии Павла Устинова.
5
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
4
Рецензия на фильм «Джокер»
Тодд Филлипс получил за этот фильм «Золотого льва», а Хоакин Феникс числится теперь первым в очереди за «Оскаром».
4
Еще немного трэша по-техасски
Студия «Legendary» решила возродить один из самых жутких и жестоких слэшеров: «Техасская резня бензопилой» обзавелась продюсером.
4
Кролик Джоджо под запретом в РФ?
Компания «Двадцатый век фокс СНГ» сообщила, что картина Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» не выйдет в российский прокат.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×