Рецензия на «Не бойся темноты»

Рецензия на «Не бойся темноты»

Мы посмотрели хоррор «Не бойся темноты», рецензирует Анатолий Ющенко.

Тайная комната

Сегодня, когда в хоррорах принято рассказывать чуть ли не об устройстве мироздания (обычно это делают перед методичным расчленением еще живых людей), новый продюсерский проект Гильермо дель Торо рискует произвести впечатление гостя из совсем уж далекого прошлого. Отчасти так оно и есть: «Не бойся темноты» — чрезвычайно наивный ремейк одноименного телефильма сорокалетней давности. Любимый наш сказочник Гильермо дель Торо, явно оставшись душой и сердцем в неприкаянных семидесятых, бережно переписал сценарий для дебютанта Троя Никси, сильно сместив в старой истории акценты. Оригинальная лента рассказывала о любопытной девушке, обнаружившей в родовом викторианском поместье потайную комнату с камином, где были замурованы зловредные карлики. В ремейке главная героиня из насупленной психопатичной дамы обратилась в заплаканную школьницу младших классов, маленькие уродцы из подвала — в нечто среднее между лемурами из мультфильма «Мадагаскар» и миниатюрной версией Голлума, а хоррор как таковой дал ощутимый крен в сторону безобидной детской страшилки.

Если настраиваться на фильм ужасов, можно остаться сильно разочарованным. Оно и понятно: в кадре происходит абсолютная дичь (все-таки злые говорящие лемуры, которые нападают на людей — это недобор для взрослых и явный перебор для детей), однако с этой лентой, тем не менее, не все так просто, как кажется. Обычно киноделы, которые перелицовывают классику, ограничиваются лишь традиционным евроремонтом. Рассказчики же этой истории проделали именно что работу. Сценарист прикрутил абстрактному злу свой излюбленный мифологический бэкграунд в виде зубных фей и прочих стоматологических ужасов. Режиссер картины, прежде чем взяться за съемки, судя по всему, пересмотрел все сезоны каких-нибудь условных «Баек из склепа»: глупость уравновесил моралью, а самые бесстыдные клише преподал как верность традициям.

Камера в итоге совершает тут сумасшедшие пролеты по готическому особняку под тревожную музыку, напуганный ребенок всякий раз громко визжит, всезнающий сторож красиво щурится, а героиня Кэти Холмс в кульминационный момент идет за необходимыми знаниями не в гугл, а по старинке — в библиотеку. И чтобы остаться под впечатлением, необходимо понимать, что этот, по-своему изумительный, ужастик взывает не к инстинктам, когда ты вздрагиваешь и зажмуриваешься, оттого что половицы скрипят с грохотом реактивного истребителя, а скорее к твоему внутреннему ребенку, который все помнит и все знает. Те, кто вырос и все забыл, примутся объяснять и расценивать зло из подвала по Фрейду, а потом плюнут, осознав в конечном итоге, что иногда зло — это просто зло. А между тем с ним встречался каждый. Оно питалось детскими сомнениями, исчезало, если заботливые родители включали в твоей комнате свет, и активизировалось со страшной силой, когда они же заявляли тебе менторским тоном: «Ну что ты, здесь никого нет, глупенький, тебе все это приснилось».

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Салли — одинокая замкнутая девочка, которая приезжает на Род Айленд, чтобы пожить со своим отцом и его девушкой в старинном особняке девятнадцатого века, который они реставрируют. Исследуя обветшавший дом, Салли находит потайной подвал, куда никто не заглядывал с момента загадочного исчезновения архитектора особняка, произошедшего больше века назад. Сама того не желая, Салли выпускает на свободу древние порождения тьмы, которые собираются затащить ее в страшную бездну, скрывающуюся под полом старого дома.

фильм «Не бойся темноты»

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Джуди
Дублированный трейлер
Лёд 2
Тизер-трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Спутник
Трейлер
3
1
Рэмбо III
Трейлер
0
Лёд 2
Тизер-трейлер
0
Сестренка
Трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Второй тренировочный день
Фильм, принесший Дензелу Вашингтону премию «Оскар», получит новую историю в виде приквела.
Со съемочной площадки: «Кунг Фьюри 2»
Дэвид Сандберг поделился первыми фотографиями со съемочной площадки полнометражного фильма «Кунг Фьюри 2».
«Вий» 1967: один из лучших хорроров всех времен
Советский ужастик по мотивам бессмертной классики Н.В. Гоголя «Вий» вошел в список «100 лучших хорроров всех времен».
Бумажные комиксы. «Стальной Алхимик» Хирому Аракавы: 04
В четвёртом томе мы узнаём, как братья Элрик совершили то, что совершили – попытку трансмутации человека…
Три часа в компании с Disney
В сети появился трехчасовой ролик со всем стартовым контентом для цифровой платформы Disney+
по комментариям
Редакция Filmz.ru: Я/МЫ Павел Устинов
«Настоящее кино» присоединяется к акции в поддержку несправедливо осужденного на 3,5 года колонии Павла Устинова.
5
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
4
Рецензия на фильм «Джокер»
Тодд Филлипс получил за этот фильм «Золотого льва», а Хоакин Феникс числится теперь первым в очереди за «Оскаром».
4
Еще немного трэша по-техасски
Студия «Legendary» решила возродить один из самых жутких и жестоких слэшеров: «Техасская резня бензопилой» обзавелась продюсером.
4
Кролик Джоджо под запретом в РФ?
Компания «Двадцатый век фокс СНГ» сообщила, что картина Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» не выйдет в российский прокат.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×