Рецензия на «Землю вампиров»

Рецензия на «Землю вампиров»

Мы посмотрели хоррор Джима Микла «Земля вампиров», рецензирует Анатолий Ющенко:

«Судный день»

Этот довольно страшный и настолько же изобретательный фильм прекрасно вписывается в сегодняшний культурный бум на всевозможные мэш-апы. Для тех, кто успел уже ими пресытиться, оговоримся сразу: в отличие от режиссера Фавро, не слишком продуктивно пытавшегося подружить ковбоев с пришельцами, новичку Джиму Миклу удалось собрать из разных жанровых запчастей кино, которое в конечном результате действительно работает. «Земля вампиров» продается ленивыми прокатчиками как постапокалиптический хоррор, однако на деле это никакой не «Зомбилэнд» и даже не «Дорога». Перед нами самый что ни на есть ревизионистский неовестерн, уже по традиции представленный в едва узнаваемом обличье. Все характерные жанровые особенности доведены здесь до подобающего абсурда: вместо кровожадных индейцев сценаристы выписывают не менее кровожадных упырей, вместо выжженных солнцем земель Дикого Запада оператор фокусируется на холодных осенних пейзажах современной Америки, вновь сокрушившейся от очередной киношной пандемии.

В центре всех этих печальных событий матерый истребитель клыкастой нечисти (во второй половине картины он натянет на себя ковбойскую шляпу, мгновенно становясь ну вылитым Чарльзом Бронсоном) и несколько растерявшийся после смерти родителей подросток. Вместе они побредут по весьма незатейливой сюжетной линии, встречая на своем пути хороших монашек, плохих религиозных фанатиков и злых кровопийц. Сосредоточенности героев на дороге, впрочем, ничего не должно мешать: где-то на севере таится маленький кусочек уцелевшей цивилизации — резервация для выживших и неинфицированных под говорящим названием Новый Эдем. Оригинальность, с которой режиссер поет эту престранную проповедь, безусловно, очень сильно подкупает. Вестерн вестерном, но Микл и с содержанием не прогадал. Обычно молодые авторы из уважения к классикам (в частности к Ромеро) тут же начинают плодить на ровном месте известные банальности: дескать, все вы больные и мертвые, невзирая на ваши бьющиеся сердца, Америка — вообще нация упырей, человек человеку — волк, а зомби для зомби — все равно зомби.

Тем не менее, авторы данного кино каким-то чудом удерживаются от всей этой примитивной метафорики, постепенно уходя от прикладной социологии в сторону еще непаханого в этом жанре антиклерикализма. «Земля вампиров» — не только подробная инструкция по применению чесночных масел и осиновых кольев в быту. Этот неглупый роуд-муви еще и про опиум для народа ведает, самую малость, правда. В качестве олицетворения веры здесь выступает толерантная тетенька-монахиня, религией же представлена секта свихнувшихся фундаменталистов, которая провозглашает нашествие вампиров божьей карой против человечества, после чего решает прицельно посбрасывать с вертолетов голодных кровопийц на жилые массивы. И тут, конечно, сложно что-то подтвердить, опровергнуть или прокомментировать, кроме того, что знаем мы одних безбожников, которые, по всей видимости, руководствуются схожими принципами, снимая ежегодно фильмы «сумеречной саги».

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Эпидемия вампиризма охватила всю Америку. Люди попытались спастись бегством, но безуспешно. Пока города превращаются в огромные могилы, а кровожадных существ с каждой секундой становится все больше и больше, Мартин, совсем молодой парень, семью которого жестоко убили, присоединяется к опытному истребителю кровососов, Мистеру. Вместе путникам предстоит выживать, бороться и отвоевывать земли, которые им больше, увы, уже не принадлежат.

фильм «Земля вампиров»

похожие темы

упомянутые персоны

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Спутник
Трейлер
Мистер Олимпия
Дублированный трейлер
Дети моря
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Второй тренировочный день
Фильм, принесший Дензелу Вашингтону премию «Оскар», получит новую историю в виде приквела.
Со съемочной площадки: «Кунг Фьюри 2»
Дэвид Сандберг поделился первыми фотографиями со съемочной площадки полнометражного фильма «Кунг Фьюри 2».
Роберт Дауни мл. и Том Хэнкс: заслуженные и отвергнутые награды
Том Хэнкс получит премию за заслуги перед кинематографом, а Роберт Дауни мл. отказался от «Оскара» за роль Тони Старка.
Рецензия на фильм «Дождливый день в Нью-Йорке»
Вуди Аллен вновь – в который уже раз! – снял прекрасное, тонкое и необычайно «живительное» кино. Великий, как и всегда.
Рецензия на фильм «Гемини»
Лауреат премии «Оскар» Энг Ли сделал большой и смелый шаг вперед в истории новейшей киноиндустрии.
по комментариям
Редакция Filmz.ru: Я/МЫ Павел Устинов
«Настоящее кино» присоединяется к акции в поддержку несправедливо осужденного на 3,5 года колонии Павла Устинова.
5
Еще немного трэша по-техасски
Студия «Legendary» решила возродить один из самых жутких и жестоких слэшеров: «Техасская резня бензопилой» обзавелась продюсером.
4
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
4
Рецензия на фильм «Джокер»
Тодд Филлипс получил за этот фильм «Золотого льва», а Хоакин Феникс числится теперь первым в очереди за «Оскаром».
4
Рецензия на фильм «Гемини»
Лауреат премии «Оскар» Энг Ли сделал большой и смелый шаг вперед в истории новейшей киноиндустрии.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×