Рецензия на «Немыслимое»

Рецензия на «Немыслимое»

Мы посмотрели триллер Грегора Джордана «Немыслимое», рецензирует Анатолий Ющенко:

«Оправданная жестокость»

Несколько прямолинейный, но все же выдающийся камерный триллер от создателя прошлогодних «Информаторов». За полтора часа экранного времени зрителю предстоит столкнуться с тремя носителями безусловной истины, непоколебимой веры и железобетонной логики.

Первый носитель — террорист с непривычно интеллигентным лицом и связными мыслями, бывший подрывник и некогда законопослушный гражданин, который по идейным соображениям закладывает в трех американских городах самодельные ядерные бомбы, а потом добровольно сдается властям, дабы выменять места нахождения оружия массового поражения на выполнение определенных обязательств правительства (вывод войск из исламских стран и прекращение финансирования в них тоталитарных режимов). Второй — наглядная иллюстрация известного фразеологизма «мочить в сортире», обаятельный и по-человечески симпатичный дознаватель, убежденный в невозможности диалога с террористами без непосредственного применения пыточного инструментария.

Третий — чем-то похожая на Клариссу Старлинг из «Молчания ягнят» сотрудница ФБР с либерально-демократическими взглядами и твердой уверенностью в том, что существуют некие морально-этические границы, через которые нельзя переступать, если не хочешь потерять человеческий облик. У каждого из них есть четверо суток до взрывов, способных унести жизни миллионов людей. У зрителя — всего лишь 90 минут, чтобы определиться, чьи взгляды он разделяет.

В США, где «Немыслимое» вышло сразу на видео, по всей видимости, испугались того, что режиссер слишком явно симпатизирует герою Сэмюэля Л. Джексона. Его персонаж, методично отрубая пожарным топориком пальцы антагонисту, и впрямь прописан чересчур убедительно. Посмотрев на него, многие посчитают картину аморальным соцзаказом, подробным иллюстративным оправданием того, что по сей день случается с военнопленными в Гуантанамо и Ираке по указанию американского командования.

Разумеется, это не совсем так: Грегор Джордан снимал фильм не о пытках, не о цели, которая обязательно должна что-то оправдывать, не о стоимости слезы ребенка и прочих литературных банальностях. Будучи в какой-то мере прививкой от граничащего с лицемерием идеализма, «Немыслимое» давит на самые болезненные точки, но делает это не ради гражданской позиции авторов вообще. В первую очередь картина призывает смириться с тем, что на войне, к сожалению, все средства хороши, что понятия «правый» и «виноватый» не могут на ней существовать априори. Есть лишь «победившие» и «проигравшие», а также расстояние между ними, которое измеряется неизбежными человеческими потерями.

Джордан, как никто иной, осознает бессмысленность брюзжания по поводу прогнившей американской военной машины. Сталкивая в кадре три противоположных друг другу мировоззрения, он добивается мощнейшего резонанса, суть которого в наглядном вскрытии деструктивного сознания человека, руководимого своими собственными принципами. Меж тем «немыслимое» здесь не столько условная территория, куда подчас эти самые принципы могут тебя завести, сколько необычайно здравая для сегодняшнего Голливуда мысль: неважно, кем ты являешься: либеральной демократкой, исламским экстремистом или современным инквизитором. К активации тикающего на бомбе таймера одинаково причастны и первые, и вторые, и третьи.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Действие разворачивается вокруг агента ФБР и дознавателя, пытающего террориста с целью получения информации о местонахождении трех единиц ядерного оружия, которые в любой момент могут быть взорваны.

фильм «Немыслимое»

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Джуди
Дублированный трейлер
Окей, Лекси!
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Спутник
Трейлер
3
1
Проклятие «Мэри»
Дублированный трейлер
0
Рэмбо III
Трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 15: Визит мэра
Андрей Звягинцев рассказал о красоте живых бликов на воде и феерическом таланте Романа Мадянова. Но не только!
Роберт Дауни мл. и Том Хэнкс: заслуженные и отвергнутые награды
Том Хэнкс получит премию за заслуги перед кинематографом, а Роберт Дауни мл. отказался от «Оскара» за роль Тони Старка.
«Братья по оружию» от Apple
Apple анонсировали мини-сериал «Хозяева неба» (Maters of the Air), который станет частью сериалов от «HBO».
Бумажные комиксы. «Бэтмен» Пола Дини: «Вопрос доверия»
В пожаре погибает ассистентка фокусника – и Бэтмен его объяснениям не верит: за Локсиасом закрепилась дурная слава…
Три часа в компании с Disney
В сети появился трехчасовой ролик со всем стартовым контентом для цифровой платформы Disney+
по комментариям
Редакция Filmz.ru: Я/МЫ Павел Устинов
«Настоящее кино» присоединяется к акции в поддержку несправедливо осужденного на 3,5 года колонии Павла Устинова.
5
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
4
Рецензия на фильм «Джокер»
Тодд Филлипс получил за этот фильм «Золотого льва», а Хоакин Феникс числится теперь первым в очереди за «Оскаром».
4
Еще немного трэша по-техасски
Студия «Legendary» решила возродить один из самых жутких и жестоких слэшеров: «Техасская резня бензопилой» обзавелась продюсером.
4
Кролик Джоджо под запретом в РФ?
Компания «Двадцатый век фокс СНГ» сообщила, что картина Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» не выйдет в российский прокат.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×