Рецензия на фильм «Книга мастеров»

Сюжет:Действие сюжета разворачивается в момент, когда миру грозит опасность, так как должно исполниться древнее пророчество, и заточенная в башне Каменная Княжна вырвется на свободу, чтобы с помощью злых чар обрести власть над миром. Волею случая, судьбы людей оказываются в руках Ивана, которому предстоит пройти через множество испытаний. В его силах наделить Княжну волшебной властью и сделать владычицей земною, но он может и одолеть ее, чтобы спасти свою возлюбленную Катю.

«Сказка о потерянном времени»

Добрые молодцы из отдела маркетинга студии Walt Disney Pictures решились осваивать российский рынок, воззвав к ностальгическим чувствам потенциального зрителя. Выбор пал на богатое творческое наследие русского народного фольклора и уральских сказов Бажова. «Skoro skazka scazyvaetsya», — видимо, подумалось одному из западных коллег, после чего художественная ответственность за картину сразу же легла тяжким грузом на плечи наших богатырей от кинопрома. Богатыри эти, как известно, тоже не лыком шиты. «Сказка — ложь», — не договорили они своим фильмом в ответ, но хоть дело обещанное выполнили в сроки. Результат вышел странным, насколько вообще может быть странным кино, которое похоже на телепередачу из цикла «Квартирный вопрос». Представьте себе следующее: вроде как адекватные с виду люди собираются под эгидой идеи обновления отечественного сказочного фундамента, однако вследствие заурядности мышления берутся — ну скажем — за срочный евроремонт избушки на курьих ножках. Полируют эти самые ножки наждачной бумагой, облицовывают фасад пластиком, снабжают и без того ветхий домишко тяжелыми навесными потолками. Что ж, может, по-другому в этой стране работать и не умеют...

На выходе получается осовремененная история классического Ивана, старательно сыгранного студентом Саратовской консерватории Максимом Локтионовым. Начинающему актеру, видать из чувства такта, не объяснили, кто он именно. Дурак или все же Царевич? Оттого довольно смешно наблюдать за тем, как его герой проходит полуторачасовой путь от обычного камнереза до каменных дел мастера, способного оживить «бел-горюч камень Алатырь», вырезав из него цветочек по инструкциям из Книги мастеров. В своем недоуменном выражении лица актер, конечно, не меняется вплоть до финала, зато отчетливо видна хорошая работа гримеров: то глазки ему подведут для драматизма, то губки ярким блеском накрасят для пущей выразительности.

С остальными артистами, ради которых на «Книгу мастеров» и пойдут, дела обстоят тоже неважно: Валентин Гафт кривляется в волшебном зеркале, транслируя прорицания на языке хрестоматийных одесситов; Леонид Куравлев, примеривший на себя образ Никиты Михалкова, циклично повторяет угрозы «я барин, всех выпорю»; характерная Лия Ахеджакова, играющая Бабу-Ягу, просто монотонно начитывает отведенный ей текст. По мере просмотра за большинство уважаемых артистов становится стыдно и неудобно. Не потому что они фальшивят, а потому, что кино это загоняется в формат провинциального театра юного зрителя, когда практически каждый обязан озвучивать вымученные шутки и переигрывать.

Неудобно и за детей, которым родители вряд ли догадаются когда-нибудь показать творения Александра Роу, зато обязательно сводят на эту диковинную небывальщину эпохи постмодернизма. Сценарий ленты написала Анна Старобинец — та еще красна девица, между прочим, титулованная в литературном мире званием первопроходца в жанре «нового русского хоррора». Наверняка ей уже делали комплименты, мол, талант ее в редкой особенности — писать страшно. К сожалению, с момента выхода в прокат «Книги мастеров» эти слова автору следует воспринимать буквально. Дело здесь далеко не в том, что Старобинец вместо внятной истории сочинила лубочную бессвязную компиляцию из канонических ситуаций и примитивных гэгов. Простить-то ей можно многое: и неопределенность Каменной княжны, у которой сроки пребывания в башне колеблются от трехсот до тысячи лет, и говорящего человеческим голосом коня, и даже местечковый юмор с Рублевкой и распальцованным Кащеем. Вот только смысла в этом прощении нет никакого.

Кино как таковое не состоялось, поскольку было просто никому не нужно. Кудесников из Диснея волновал лишь рынок, наших авторов — освоение бюджета. Скорее всего, оплошавшие создатели картины это понимают. Во всяком случае, сложилось такое впечатление, когда под развеселые титры запела вдруг певица Максим. Нечасто зрителю везет на финальные песни, которые дословно озвучивают мысли, навеянные просмотром картины. Тем не менее, девушка там весь припев горланит слова: «Помоги нам, Боже!».

video

скачать видео

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Аладдин
Дублированный трейлер
Тройная граница
Дублированный трейлер
Вчера
Дублированный трейлер
Проклятие плачущей
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Вчера
Дублированный трейлер
3
Кладбище домашних животных
Дублированный трейлер №2
2
Тройная граница
Дублированный трейлер
2
Папа, сдохни
Трейлер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Ридли Скотт продолжит мучить Чужого
Вселенная Чужого не только расширяется, но и отправляется на ТВ: 20th Century FOX разрабатывает два сериала
Снова во все тяжкие
Винс Гиллиан разрабатывает прямое полнометражное продолжение культового сериала «Во все тяжкие».
Фантастические твари: работа над ошибками
Критика в адрес «Преступлений Грин-де-Вальда» заставила «Warner Bros.» не торопиться с выпуском третьего фильма.
Рецензия на фильм «Алита: Боевой ангел»
Не самый типичный тандем Джеймс Кэмерон и Роберт Родригес, на деле оказались слаженной командой, способной создать увлекательный продукт.
Джеймс Кэмерон: и швец, и жнец, и на дуде игрец
На днях Джеймс Кэмерон объявил название нового «Терминатора» и поделился планами на ближайшее будущее.
по комментариям
Рецензия на фильм «Две королевы»
Сирша Ронан и Марго Робби в исторической драме о борьбе за престол; много хуже, чем «Ещё одна из рода Болейн».
5
Настоящие Гостбастеры покажут, как нужно охотиться
Сын создателя оригинальных «Охотников за приведениями» Джейсон Рейтман готовит возвращение настоящих героев франшизы.
5
Что нового мы увидим в Zомбилэнде?
Съемки сиквела «Добро пожаловать в Zомбилэнд» вот-вот начнутся, а создатели начали потихоньку выдавать подробности.
2
Хранители скоро вернутся
Студия «HBO» близка к завершению съемок первого сезона сериала «Хранители», а в сети уже начали появляться первые кадры.
2
Самоубийцы Джеймса Ганна
Джеймс Ганн перезапустит «Отряд самоубийц».
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×