Рецензия на «Ананасовый экспресс: сижу, курю»

«Здесь курят»

Дэвид Гордон Грин, выступив режиссером этой раздолбайской комедии, думается, шел на риск, хоть и оправданный. Молодой самородок, взращенный «Сандэнсом», тихо и мирно выпускал по одной независимой картине в год. В творческом багажнике сплошные экзистенциальные притчи, и вдруг возник тот самый неутомимый Эпетоу с предложением, от которого невозможно отказаться. В итоге, амбициозному автору пришлось разучить новые для себя интонации и сделать такое кино, которое станет как зрительским, так и максимально авторским одновременно. К счастью, все это у него удалось. Грин на протяжении всего хронометража умело держит темп и миксует идиотскую комедию с динамичным боевиком так, как это сейчас получается лишь у Эдгара Райта.

Открывается «Ананасовый экспресс» несмешным, но замечательно скроенным черно-белым прологом, стилизованным под шпионские триллеры 70-х. Американское правительство ставит причудливый эксперимент, суть которого сводится к изучению эффектов от употребления засекреченной марихуаны. Чем подобное закончится понятно и без спойлеров, но забавен далеко не сам процесс исследовательских работ, а выводы и результаты, которые Эпетоу и компания развенчивают эффектным скачком в наше настоящее.

Сюжетно, ананасовый экспресс — это довольно редкий сорт марихуаны. Причем редкий настолько, что главные герои картины сравнивают его раскуривание с убийством единорога и соприкосновением с божественным влагалищем. Логично, что после дегустации оного парочка привлекательных экспериментаторов попадают в приключение, которое в среде ценителей именуется не иначе как bad trip. Усугубит наркотический отходняк и то, что помимо традиционных «загонов», жестких параной, «сушняка» и «пробивания на хавчик», героям предстоит столкнуться с китайской наркомафией и оборотнями в погонях.

Последние, кстати, бесконечно забавны ввиду того, что они поочередно выпрыгивают из совершенно другого жанра. По ходу дела, Грин предсказуемо вдохновляется опусами авторства Квентина Тарантино. Возможно, поэтому слово fuck и его производные звучат в ленте около 180 раз, машины эффектно взрываются одна за другой, Сэту Рогену жестоко и гротескно отстреливают ухо, а зритель отчаянно требует продолжения. Как результат, выходит удивительно грамотная пародия на современные боевики, приправленная стебным лексиконом, издевательскими хохмами на тему деконструкции штампов в кино и ненавязчивой финальной моралью про ценность элементарной дружбы.

Рассказывать об этом очередном продюсерском творении Джадда Эпетоу проще всего на тематическом сленге, посредством которого картина и общается со зрителем. Так вот, фильм удивительно долго «раскуривается», но в дальнейшем «вставляет» очень не по-детски, да и «держит на позитиве» практически до самого финала. Удовольствие не для каждого, конечно. Впрочем, в конкретной данной ситуации, попробовать действительно стоит. В худшем случае — зритель просто недоуменно разведет руками, не найдя в картине ни себя, ни персонажей, которым сможет сопереживать. В лучшем же — гарантировано достаточно приподнятое настроение, уместно напоминающее о том, что хорошее кино порой дурманит не хуже запрещенных препаратов.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Остолоп и любитель травки случайно становится свидетелем убийства и, прихватив своего дружка, такого же лузера как и он, пытается свалить из города, спасаясь от Плохих Парней. Дело пахнет керосином, ведь мафия решила заставить приятелей замолчать навсегда.

фильм «Ананасовый экспресс: Сижу, курю»

похожие темы

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Лёд 2
Тизер-трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Спутник
Трейлер
3
1
Рэмбо: Последняя кровь
Дублированный трейлер №2
0
Лёд 2
Тизер-трейлер
0
Сиротский Бруклин
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Бумажные комиксы. «Дарксайд» Грега Пака: «Апофеоз»
Грег Пак рассказывает нам историю Дарксайда, который некогда был «презренным землероем по имени Юксас»…
Рецензия на фильм «Малефисента: Владычица тьмы»
Заметно повзрослевшее продолжение «детской» сказки: Аврора собирается замуж. Крёстная против, будущая свекровь – тоже.
Рецензия на фильм «Окей, Лекси!»
Хулиганская комедия Джона Лукаса и Скотта Мура не такая уж и проходная, как это может показаться на первый взгляд.
Рецензия на фильм «Джуди»
Оскароносная и блистательная Рене Зеллвегер невероятным образом перевоплощается в голливудскую легенду Джуди Гарленд.
Три часа в компании с Disney
В сети появился трехчасовой ролик со всем стартовым контентом для цифровой платформы Disney+
по комментариям
Еще немного трэша по-техасски
Студия «Legendary» решила возродить один из самых жутких и жестоких слэшеров: «Техасская резня бензопилой» обзавелась продюсером.
4
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
4
Рецензия на фильм «Джокер»
Тодд Филлипс получил за этот фильм «Золотого льва», а Хоакин Феникс числится теперь первым в очереди за «Оскаром».
4
Рецензия на фильм «Гемини»
Лауреат премии «Оскар» Энг Ли сделал большой и смелый шаг вперед в истории новейшей киноиндустрии.
3
Кролик Джоджо под запретом в РФ?
Компания «Двадцатый век фокс СНГ» сообщила, что картина Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» не выйдет в российский прокат.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×