Бумажные комиксы. «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона: «Издание делюкс. Книга 5»

Бумажные комиксы. «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона: «Издание делюкс. Книга 5»

Ну вот, эпическая и по-своему великая сага Брайана К. Вона о пятилетнем путешествии Йорика Брауна, единственного уцелевшего «в апокалиптическом вымирании» паренька, вновь подошла к концу – на сей раз в своей русскоязычной версии. Но не переживаем: мало того, что любой из пяти томов в любой момент можно перечитать (и наверняка найти там для себя что-нибудь новое) – так скоро ещё и сериал будет!

- Знаешь, говорят, что Шекспир, возможно, был женщиной. {…} Они считают, его пьесы написала одна графиня, Мэри Сидни, потому что мужчина не смог бы уловить столько ярких эмоциональных деталей.

- А ты в это веришь?

- Раньше допускала такую возможность, теперь вижу, что это бред. Женщины ничего не смыслят в любви… и в красоте. Уже несколько лет мир принадлежит нам безраздельно, и чем мы его наполнили? Грызнёй и уродством. {…}

- Просто вообрази, какой был бы кошмар, останься на Земле одни мужики.

Завершающий том эпоса Брайана К. Вона – сам по себе сплошной спойлер. Уже просто потому, что каждая страница приближает нас к финалу – но каким он будет? Лирически-романтичным? Страшным? Душераздирающим?.. Получим ли мы все ответы? Повернётся ли время вспять, чтобы все погибшие – «проигравшая сторона в войне полов» - воскресли (или Джонни Депп с Элом Гором всё-таки будут клонированы)? Каким вообще будет мир после того, как главный герой встретит свою возлюбленную Бет – да и встретит ли он её, на самом-то деле?..

Прекрасно понимая, как накалены ожидания, автор отнюдь не спешит – и позволяет себе даже несколько раз отвлечься, чтобы протянуть линии эпизодических, но некогда появлявшихся в поле нашего зрения персонажей. А что касается самого финала – да, он будет ровно таким, каким и должен быть финал грандиозного замысла: не таким, каким ждёте. Можно даже сказать – шокирующим. Переплетающим и радость, и неимоверную грусть. Оставляющим ощущение необратимости всего произошедшего.

(Там ещё будет элегический эпилог, выпавший аккурат на шестидесятый выпуск, но оставим уж за писателем право и на подобную сюрреалистичность.)

Разворот графического романа Брайана К. Вона «Y: Последний мужчина. Книга 5»

Поэтому, говоря об этой книге, лучше всего отойти от подробностей сюжета (ниже вы найдёте ссылки – и сможете при желании перечитать рецензии на предыдущие тома), сосредоточившись на приятных мелочах. Тем более что кинематографических референсов у Брайана К. Вона как всегда предостаточно – тут тебе и «Солдат Джейн», и «Дневная красавица», и «12 обезьян»!.. «Что там Вуди Аллен сказал про Лос-Анджелес?» - «Я не хочу переезжать в город, где единственное культурное достижение – возможность повернуть направо на красный свет» (это из «Энни Холл»).

«Извини! Но у нас никогда не будет Парижа», - снится герою сон в духе нуара и «Касабланки». Отвечая на вопрос про чужие вещие сны («Ты считаешь, я сумасшедшая?»), он показывает себя предельным эстетом: «Ты ставила «Звёздные войны» выше «2001» - вот это сумасшествие. А про сны – просто чудачество». А когда дело доходит до пикантного момента, не спешит распускать руки:

Просто не хочется устраивать из этого «Лунный свет» и портить всё, что у нас было. И да, пока ты не спросила, это старый детективный сериал с Брюсом Уиллисом и Сибил Шепард. Он начал портиться к концу третьего сезона, после того как у них всё перестало быть чисто платоническим.

Одна из обложек графического романа Брайана К. Вона «Y: Последний мужчина. Книга 5»

Отдельная глава посвящена творческим подругам, которые вынуждены закрыть свою киностудию «Рыба и велосипед» после обострившего конфликта с исполнительницами центральных ролей (все ли увидят почтительную усмешку в именах грабительниц банка спермы: Маша, Ольга и Ирина?..). «Знаешь, скольких женщин номинировали на «Оскар» как лучшего режиссёра за всё время существования премии? Двух», - переживают они («Не говоря уже о том, что саму премию назвали в честь мужика»), не подозревая, что не случись беды, к Лине Вертмюллер и Джейн Кэмпион присоединились бы ещё София Коппола, Кэтрин Бигелоу и Грета Гервиг (причём одна из них даже бы выиграла награду).

- Ты сказала, твоё кино должно вдохновлять женщин, чтобы они не вступали в банды, как в своё время мы. А на самом деле это просто дрянной боевик, в точности как при патриархате.

- Неправда, Шоколад. Мы берём внешние формы мужского кинематографа и наполняем их новым содержанием, чтобы создать первую истинную героиню.

- А как насчёт «Расхитительницы гробниц»? Или той тётки из «Чужого»?» {…}

- Даже «сильные» женские персонажи вроде Рипли вынуждены были раздеваться до трусов, чтобы угодить мужской аудитории». {…} «Земля зачатия» - совсем другое кино.

Не обошлось и без специфических шуточек: к новым версиям причин глобального падежа носителей Y-хромосомы (всех их, например, скосила первая клонированная девочка) присоединяется и самая «оригинальная», касающаяся одной слезоточивой мелодрамы: «Погоди, это был последний фильм, который я смотрела, как раз накануне эпидемии. Может, он и убил всех мужчин? Они утонули в розовых соплях».

Кроме того Йорик составляет тут список рекомендованной литературы – и первым пунктом в нём значится особо актуально звучащий именно сейчас «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд, а вторым – вечно свежий «Шпион, пришедший с холода» Джона Ле Карре.

Фрагмент иллюстрации из графического романа Брайана К. Вона «Y: Последний мужчина. Книга 5»

Странно было бы обойти вниманием и Соединённые Советские Штаты, закрепившиеся в романе благодаря зажигалке Йорика с надписью «В жопу коммунизм» (привет «Проповеднику») и русской героине Наталье. Среди прочего мы узнаём, что свою винтовку девушка назвала в честь усопшего супруга – Родей, к Наполеону она сохранила чувство исторической неприязни («Грёбаный недомерок. Твоим соотечественницам надо было снести эти памятники ещё в 1812-м, когда ты повёл их мужей умирать на нашей земле…»), а ругательство «’Tchyo za ga’lima?!» в вольном переводе означает, скорее всего, «Мой больше твоего» (ну, когда речь идёт о стволах).

- Этот мальчишка – мой!

- Я же говорила! Надо было надеть на Владимира платье!

- Ходи на три буквы, Геро! Не хватай только единственный сын России вырастать пидарас!

А ещё на 145-й странице вам предстоит встреча… с мумией Владимира Ильича Ленина, увозимой Транссибирским экспрессом в эвакуацию «подальше от взорвавшихся атомных реакторов»!..

Одна из обложек графического романа Брайана К. Вона «Y: Последний мужчина. Книга 5»

В какой-то мере Вон шутит здесь и о самом себе, отдавая пару полос внутри своего комикса … другому комиксу – про то, что погибли как раз все представительницы так называемого «слабого пола» («Я – Женщина» «в Штатах продаётся как горячие пирожки. Я слышал, это самый продаваемый комикс со времён классического Супермена сороковых годов»).

Кто знал, что мир полностью рассыплется из-за того, что умерли 98% секретарш и детсадовских воспитательниц? Кто думал, что общество не устоит без медсестёр, горничных, официанток и, блин, библиотекарш? {…} За последние шестьдесят дней стало ясно, что они держали на плечах свою половину неба – и ещё чуть-чуть.

Ну и как не услышать в монологе о преимуществах комикса голос автора?..

У этого формата есть все преимущества кино, однако без его недостатков. Самый верный способ донести наше видение до множества людей! {…} Мы можем создать нечто новое. Такое, что поможет читательницам убежать от действительности и в то же время заставит их задуматься. Творцы должны держать перед обществом зеркало, а у нас будет кривое зеркало из комнаты смеха!

Разворот графического романа Брайана К. Вона «Y: Последний мужчина. Книга 5»

Мог ли Брайан К. Вон предполагать, завершая свой титанический труд в 2008-м году, что спустя дюжину лет его герои оживут на экране?.. Мы уже говорили об этом и повторим снова: через год нас ждёт основанный на графическом романе сериал, окончательное подтверждение о съёмках которого пришло буквально на прошлой неделе. Известно, что за проект отвечают Майкл Грин («Бегущий по лезвию 2049», «Американские боги», «Логан») и Айда Кроаль («Люк Кейдж», «Джессика Джонс»). Сам мэтр, как сообщается, займёт почётное место исполнительного продюсера – и будет, так сказать, отечески приглядывать за многообещающим (особенно в эпоху #MeToo!) проектом.

Так что ещё посмотрим, ещё сравним!

Йорик, ты единственный мужчина на планете. Всё, что у нас будет с тобой, - чистый футуризм.

Обложка графического романа Брайана К. Вона «Y: Последний мужчина. Книга 5»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона: «Книга 1»

Бумажные комиксы. «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона: «Книга 2»

Бумажные комиксы. «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона: «Книга 3»

Бумажные комиксы. «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона: «Издание делюкс. Книга 4»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Брайана К. Вона: «Игра с огнём. Часть 2»

Бумажные комиксы. Абсолютное издание «Царства Небесного» Марка Уэйда и Алекса Росса

Бумажные комиксы. «Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 11

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Второй тренировочный день
Фильм, принесший Дензелу Вашингтону премию «Оскар», получит новую историю в виде приквела.
Со съемочной площадки: «Кунг Фьюри 2»
Дэвид Сандберг поделился первыми фотографиями со съемочной площадки полнометражного фильма «Кунг Фьюри 2».
Роберт Дауни мл. и Том Хэнкс: заслуженные и отвергнутые награды
Том Хэнкс получит премию за заслуги перед кинематографом, а Роберт Дауни мл. отказался от «Оскара» за роль Тони Старка.
Рецензия на фильм «Дождливый день в Нью-Йорке»
Вуди Аллен вновь – в который уже раз! – снял прекрасное, тонкое и необычайно «живительное» кино. Великий, как и всегда.
Рецензия на фильм «Гемини»
Лауреат премии «Оскар» Энг Ли сделал большой и смелый шаг вперед в истории новейшей киноиндустрии.
по комментариям
Редакция Filmz.ru: Я/МЫ Павел Устинов
«Настоящее кино» присоединяется к акции в поддержку несправедливо осужденного на 3,5 года колонии Павла Устинова.
5
Еще немного трэша по-техасски
Студия «Legendary» решила возродить один из самых жутких и жестоких слэшеров: «Техасская резня бензопилой» обзавелась продюсером.
4
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
4
Рецензия на фильм «Джокер»
Тодд Филлипс получил за этот фильм «Золотого льва», а Хоакин Феникс числится теперь первым в очереди за «Оскаром».
4
Кролик Джоджо под запретом в РФ?
Компания «Двадцатый век фокс СНГ» сообщила, что картина Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» не выйдет в российский прокат.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×