Бумажные комиксы. «Астерикс: Большая петля» Рене Госинни и Альбера Удерзо

Бумажные комиксы. «Астерикс: Большая петля» Рене Госинни и Альбера Удерзо

Ещё один том из классической серии про приключения Астерикса и Обеликса - на сей раз про «знаменитый тур по Галлии, который однажды назовут "Большая петля"»: герои отправляются за национальными деликатесами.

Генеральный инспектор Луций Соцветий, специальный посланник Цезаря в ранге префекта, не намерен более терпеть произвола одной отдельной галльской деревушки - и намерен лично возглавить штурм, дабы подчинить её Риму. Когда эта его затея предсказуемым образом проваливается, он решает построить забор: «Если мы не можем их победить, мы их изолируем!», - ибо «нечего сеять по всей Галлии ваше тлетворное вольнодумство».

В ответ на это Астерикс предлагает пари, согласно которому они с Обеликсом не просто выйдут за пределы охраняемой римлянами территории, но совершат целый тур по всей Галлии:

Мы наберём кучу галльских деликатесов, а когда вернёмся, закатим пир и пригласим тебя, чтобы ты убедился в нашей победе.

Разворот комикса Рене Госинни и Альбера Удерзо «Большая петля»

В книге про это нет каких-либо особых намёков (ну, кроме совсем уж косвенных, когда местные жители, разузнавшие о пари, принимаются встречать друзей радостной толпой: «Тур Астерикса и Обеликса начал приобретать размах поистине триумфальный»), потому как французам, наверное, и не следует объяснять, что такое «Большая петля» - это понятие, которое само собой впитывается в национальный характер с раннего детства.

Но нашему читателю, быть может, и следует напомнить про самую известную на свете велогонку «Тур де Франс», французскую гордость и достояние; «Большая петля» - её неофициальное название. Собственно, комикс Рене Госинни и Альбера Удерзо даёт нам понять, что традицию, как и сам маршрут, заложили ещё давным-давно галлы из непокорной деревни в Арморике.

Географические названия, правда, за прошедшие века заметно изменились: Руан, например, раньше был Ротомагом, Лион - Лугдуном, Бордо - Бурдигалой, Ницца - Никеей, Реймс - Дурокортором, а Метц - Диводуром. Интереснее всего то, что так действительно и было (возьмите и проверьте), так что в данном конкретном томе развлечения самым непосредственным образом соседствуют с историческим ликбезом.

Разворот комикса Рене Госинни и Альбера Удерзо «Большая петля»

Причём каждый городок отмечен в книге не только какими-либо характерными особенностями (жители Ротомага, к примеру, говорят «мобыть» и заранее не уверены в своих ответах, а массилийцы употребляют слово «ищчут» и останавливают спешащих римлян, затевая прямо на улице игру в петанк), но и уникальными вкусностями - что добавляет «Большой петле» ещё и гастрономических очков:

- А вот и деликатесы, которые мы с собой привезли... Ветчина из Лютеции, глупости из Камаракума, вино из Дурокортора...

- Сардельки из Толосы, колбаски из Лугдуна, салат из Никеи, буйабес из Массилии, вино и устрицы из Бурдигалы.

И довезя всё это до родных мест (следует ли этот их закономерный успех считать спойлером?), герои «закатили роскошный пир, который вошёл в историю как первое гастрономическое событие, отмеченное звёздами».

Кстати, уточним, что глупости - главный деликатес нынешнего Камбре – «это такие мятные леденцы, очень вкусные», а буйабес из Марселя (если кто не знает) - рыбный суп, характерный именно для средиземноморского побережья Франции.

Разворот комикса Рене Госинни и Альбера Удерзо «Большая петля»

Любопытно, конечно, как книга 1965-го года «откликается» на события наших дней: в заборе, возводимом по приказу Соцветия, взрослый читатель вполне может «разглядеть» печально известную «стену Трампа», которую американский президент вроде бы всё ещё хочет построить на границе с Мексикой. Только вот остановит ли эта преграда свободолюбивых мексиканцев - которые пусть и не галлы, но тоже ведь заметные хитрецы?..

А вот извечные пробки и заторы на дорогах - то, что вовсе не изменилось ни за последние полвека, ни за все предыдущие тысячелетия; наверняка стало даже только хуже.

Как водится, особое удовольствие в цикле про Астерикса доставляют имена второстепенных персонажей, переводимые на русский с очевидной любовью. К центуриону Гракху Препинанию в этот раз добавились римские префекты Янегений и Восадуливогородий, генерал Уныний, легионер Вмундирий, обыватель Налепимнепельмений - и как не упомянуть про «техпомощь А.Кстатия». Наиболее же забавные имена среди галлов носят отрицательные личности: разбойники Кляксий и Ваксий да предатель Триждытрикс.

«Я очень плохой, - признаётся последний, - я плохие книжки читал, неправильные»; «Большая петля» Госинни - Удерзо к числу таковых, разумеется, не принадлежит.

Обложка комикса Рене Госинни и Альбера Удерзо «Большая петля»

См. также:

Бумажные комиксы. «Астерикс: Поединок вождей» Рене Госинни и Альбера Удерзо

Бумажные комиксы. «Астерикс. Папирус Цезаря» Жан-Ива Ферри и Дидье Конрада

Бумажные комиксы. «Аквамен. Книга 5. Мальстрём» Джеффа Паркера

Бумажные комиксы. «One-Punch Man. Книги 1-2» One и Юскэ Мураты

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

8421

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Лёд 2
Тизер-трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Спутник
Трейлер
3
1
0
Лёд 2
Тизер-трейлер
0
К звёздам
Дублированный трейлер IMAX
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Бумажные комиксы. «Бэтмен» Пола Дини: «Вопрос доверия»
В пожаре погибает ассистентка фокусника – и Бэтмен его объяснениям не верит: за Локсиасом закрепилась дурная слава…
Бумажные комиксы. «Бэтмен, который смеётся» Джеймса Тайниона IV
«Бэтмен, который смеётся, – это Бэтмен, который всегда побеждает», – объясняет герой этого леденящего душу рассказа…
Рецензия на фильм «Окей, Лекси!»
Хулиганская комедия Джона Лукаса и Скотта Мура не такая уж и проходная, как это может показаться на первый взгляд.
Рецензия на фильм «Малефисента: Владычица тьмы»
Заметно повзрослевшее продолжение «детской» сказки: Аврора собирается замуж. Крёстная против, будущая свекровь – тоже.
Три часа в компании с Disney
В сети появился трехчасовой ролик со всем стартовым контентом для цифровой платформы Disney+
по комментариям
Рецензия на фильм «Джокер»
Тодд Филлипс получил за этот фильм «Золотого льва», а Хоакин Феникс числится теперь первым в очереди за «Оскаром».
4
Еще немного трэша по-техасски
Студия «Legendary» решила возродить один из самых жутких и жестоких слэшеров: «Техасская резня бензопилой» обзавелась продюсером.
4
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
4
Рецензия на фильм «Гемини»
Лауреат премии «Оскар» Энг Ли сделал большой и смелый шаг вперед в истории новейшей киноиндустрии.
3
Кролик Джоджо под запретом в РФ?
Компания «Двадцатый век фокс СНГ» сообщила, что картина Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» не выйдет в российский прокат.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×