Сижу за решеткой: «Оранжевый — новый черный» Netflix

Сижу за решеткой: «Оранжевый — новый черный» Netflix

Пару недель назад интернет-видеотека Netflix представила свой четвертый сериал, драму о женской тюрьме «Оранжевый — новый черный*» Дженджи Коэн. Прежде Коэн восемь лет окуривала зрителей «Дурманом» Showtime, и «Оранжевый*» запросто сошел бы за спин-офф той комедии. В центре обоих сериалов — с виду благопристойная белая женщина на закате молодости и за чертой закона. Их особенность в том, что Коэн рассказывает, в общем-то, мрачные истории своих героинь неизменно доверительным, а где-то насмешливым тоном, без назиданий, но и не с восторгом. В остальном «Оранжевый*» довольно самобытный проект — и это прорыв для Netflix, ведь ремейк «Карточного домика» получился черносливом из «Босса*» Starz, «Хэмлок Гроув*» — тягостным попурри из мистических сериалов The CW, а «Задержка в развитии» и вовсе продолжение давно похороненного ситкома. Но главное — «Оранжевый*» просто хорошая драма.

«Оранжевый — новый черный*» снят по мемуарам Пайпер Керман, белокурой умницы из состоятельной семьи с северо-востока страны. Она отучилась в престижном колледже Смит — и пустилась в разгул, закрутив роман с соблазнительной авантюристкой из наркокартеля. Однажды та попросила Пайпер тайком провезти в США сумку, набитую грязными деньгами. Хотя девушка изрядно понервничала, все прошло как по маслу. Однако потом любовь увяла, Пайпер остепенилась, обосновалась в Бруклине, завела жениха — трогательного еврея с задатками литератора по имени Ларри, открыла вместе с подругой симпатичный пример малого бизнеса. Словом, не жизнь, а голубая мечта читательниц The Village.

И все же Фемида припомнила Пайпер ошибку молодости: прекраснодушная дамочка села за решетку на пятнадцать месяцев. В сериале Пайпер (Тэйлор Шиллинг) поменяли фамилию на Чепмен, накинули несколько лет, слегка продлили срок и для вящей драматичности подтасовали и другие факты. Так, ее бедовая зазноба из прошлого, Алекс (Лора Препон), с самого начала очутилась в той же тюрьме Литчфилд — и тут же стала обхаживать бывшую пассию.

Хотя все это время речь шла о Пайпер, она не просто главная героиня, но скорее проводница в загадочный мир, неведомый большинству из тех, кто платит восемь долларов в месяц за подписку на кино и сериалы. «Оранжевый — новый черный*» в трактовке Коэн остался мемуарами, где фигура рассказчика важна не сама по себе, а в свете описываемых событий и обстоятельств.

Женская тюрьма общего режима в США интереснее любой из осужденных на пребывание в ней. Как и другие узилища, тюрьма полностью меняет социальный порядок: старые иерархии рушатся, их место занимают новые, куда более строгие, с уймой формальных правил и негласных условностей. Однако именно в зонах для женщин разница особенно заметна, поскольку тамошние обитательницы, лишившись свободы, избавились от гнета мужчин. Разумеется, надзиратели-мужчины сохранили за собой власть, но эта власть бесполая, полученная от государства; они могут ею злоупотреблять, но не в силах пронизать ею все стороны жизни за решеткой. Поэтому в Литчфилде установился племенной матриархат. Это общество организовано весьма сложно, ведь условия содержания в Литчфилде сравнительно мягкие, и перед сестрами по несчастью открывается широкий простор для взаимодействия.

Надев оранжевый комбинезон, Пайпер Чепмен перевоплотилась в антрополога и социолога: рассудительная и проницательная, она смотрит на всех круглыми от страха глазами, а зритель учится вместе с ней. По ходу сезона Пайпер притирается к новым товаркам и медленно осознает, что эти женщины не так уж от нее отличаются. В каждой серии Коэн рассказывает в череде флэшбеков о том, какими были героини до тюрьмы. Если обобщить, все они в свое время совершили ошибку, что не оправдывает их, но и не делает по-настоящему плохими людьми. Однако важнее другое. Поначалу заключенные кажутся плоскими клише, отлитыми в десятках других произведений о неволе: властная бой-баба Ред (Кейт Малгрю), строгая молчунья мисс Клодетт (Мишель Херст), набожная фанатичка Пенситукки (Тэрин Мэннинг) — пол тут не так важен. От часа к часу они постепенно становятся все выпуклее, правдоподобнее.

Кто-то скажет, что, тем не менее, эти героини не перестают быть клише, что это недочет сценаристов, который скрашивается длинным сериальным хронометражем. Но интереснее думать, что Коэн уловила вечную истину: суровые условия несвободы загоняют человека не только во внешние рамки, но и вынуждают его нацепить на себя легко считываемую маску, которая неумолимо скрывает от него самого его подлинное «Я», упрощают его, утрируют. Поэтому так чудесно, что в «Оранжевом*» вместе со всей жестокостью системы и женщин, попавших в застенки, столько человечности и теплоты. Это шоу о том, что, сидя в клетке, нельзя выть волком. Тогда одинаковые оранжевые комбинезоны заключенных больше не обезличивают, не символизируют равенство перед неумолимым законом, но напоминают о душевных качествах, которые роднят всех людей: тех, кто попал в государственную тюрьму, и тех, кто выстроил себе свою собственную.

video

скачать видео

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Рэмбо: Последняя кровь
Дублированный трейлер №2
Проклятие «Мэри»
Дублированный трейлер
Сестренка
Трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Маяк
Трейлер
6
Плохие парни навсегда
Дублированный трейлер
4
Битва
Трейлер
3
Довод
Тизер
2
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Редакция Filmz.ru: Мы против политических репрессий
Мы продолжаем следить за тем, как кинематографическая общественность реагирует на стремительно развивающееся «московское дело».
Рэмбо жил, Рэмбо жив, Рэмбо будет жить: от «Первой крови» до «Последней» (фильм 3-й)
Третий «Рэмбо» вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый насыщенный насилием фильм за всю историю кинематографа.
Хидео Кодзима посетит Москву и встретится с Мадсом Миккельсеном
Знаменитый разработчик видеоигр Хидео Кодзима предоставит в Москве эксклюзивные материалы проекта «Death Stranding».
Вертикальный зомби-апокалипсис от Бекмамбетова
Тимур Бекмамбетов снял вертикальный screenlifе-хоррор о зомби-апокалипсисе «Ночные мертвецы» для приложения «Snapchat».
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
по комментариям
Редакция Filmz.ru: Я/МЫ Павел Устинов
«Настоящее кино» присоединяется к акции в поддержку несправедливо осужденного на 3,5 года колонии Павла Устинова.
5
«Однажды… в Голливуде»: можно ли понять фильм вне исторического контекста?..
Можно ли понять, о чём на самом деле новый фильм Тарантино, будучи совсем молодым человеком?..
4
Более двухсот осиротевших проектов «Фокс»
«Disney» закрыли более двухсот проектов студии «Фокс». Предлагаем ознакомиться с дюжиной главных из них.
4
Робокоп вновь одинок
Режиссер Нил Бломкамп вынужден был отказаться от разработки нового «Робокопа».
3
Человек-Паук вновь покинул отчий дом
Последнюю пару недель ходило много слухов о будущем «Человека-Паука», после расторжения соглашения между Sony и Marvel.
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×