Интервью с Соэ Сальданья

Интервью с Соэ Сальданья

Доминиканка по крови (ударение на последнюю букву) Соэ Сальданья давно привыкла, что никто не произносит ее имя правильно — Зоэ, Зои, да как угодно вместо единственно верного варианта. Сказать по чести, до этого года она была не то, чтобы известной актрисой: эпизод в «Проклятии “Черной жемчужины”» и второплановая линия журналистки в «Точке обстрела» — вот, пожалуй, и все фильмы, где ее можно вспомнить. Но 2009 год станет для нее поворотным. В мае на экранах появится «Звездный путь», а в декабре Джеймс Кэмерон выпустит долгожданный «Аватар». Об этих фильмах мы и поговорили с Соэ.

— Привет, Соэ.
— Привет, как дела?
— Мы в порядке. А ты как? Нравится у нас?
— Супер! Боже, мне так нравится в Москве! Правильно я произношу «Москва»?
— Ага.

Есть один забавный нюанс, о котором мы обычно не задумываемся. Для иностранцев название нашей столицы звучит как «моховая корова»moss cow. Отсюда и уточняющий вопрос. Вообще каждое интервью начинается с такого небольшого обмена любезностями, которые мы обычно опускаем. Но поскольку до этой встрече мы знали о Соэ очень немногое, то решили, что и вам будет интересно послушать нашу болтовню.

— Тут прекрасно! Я танцевала в балете раньше. И я просто обожаю все, что с этим связано, а у вас тут самые лучшие танцоры. И композиторы тоже. Я даже не представляла, какие вы дружелюбные и доброжелательные. Поверьте, мы вот были в Азии. Там все красиво и очень гостеприимные все, но, понимаете, физически они радость не очень выражают. Но это такой контраст — приехать оттуда сюда, где настолько иначе относятся.
— Так может, вернетесь в Москву с Джеймсом Кэмероном летом? Он привезет футадж «Аватара».
— В каком месяце?
— В июле или августе. И передайте Мишель, что мы ее ждем. Ей тоже понравилась Москва.
— Я позвоню Джиму. Он любит Москву. Он рассказывал, как они с русской фирмой проводили глубоководные экспедиции, и что он в жизни не пил столько водки, сколько его русские коллеги. Ему очень нравится Россия. А Мишель тоже тут была, да?
— Да. На «Форсаже».
— Она просто замечательная, такая молодец. Я тогда позвоню Джиму, спрошу, собирается ли он в Москву летом. Может и меня захватит?

— Твоя партия в «Звездном пути» была революционной для всей телеиндустрии: Ухура из сериала стала первой афроамериканкой, сыгравшей в сюжете действительно заметную роль. Сегодня эта роль уже не такой вызов зрителю?
— Сейчас тоже важно сыграть Ухуру. Но значение…

Ответ Соэ прерывает громкий звонок мобильного телефона — Антон Ельчин, только что ушедший от нас к другой группе журналистов, смущенно разговаривает. Сальданья смеется:

— Мама звонит, какая прелесть! Его мама очень милая. Когда я играла Ухуру, то ощущала, насколько значимый это персонаж. Я понимаю, что она символизировала тогда и дело не только в цвете кожи. В то время было не так много ролей, в которых женщины работали наравне с мужчинами, причем в этой Вселенной иерархия, и она могла командовать в силу своего звания. Она такая властная и сексуальная. А до нее существовали только семейные телесериалы, в которых женщины были просто матерями, хранительницами очага, но уж никак не переводчицами в других галактиках. Они не помогали мужчинам совершать подвиги. Для меня было очень важно об этом помнить, о том, что она чувствовала тогда. Я спрашивала об этом у Нишель (Николс), когда мы встречались. Она даже не представляла, как ее роль повлияет на афроамериканское сообщество. Она была просто артисткой, которая радовалась, что получила роль. И все так думали — от Леонарда Нимоя до Уильяма Шэттнера — они как простые ребята радовались, что им дали работу, и они хоть что-то заработают. А потом, вдруг, когда съемки прекратились, а фанатов становилось все больше по всему миру, они начали понимать, как сильно они повлияли на зрителей разных культур. Сулу, который был японцем, очень уважали в азиатском сообществе. Ну и, конечно Чехов, русский. Особенно в те времена, когда были трудности в общении между Штатами и Россией. Я просто должна сказать спасибо создателям «Звездного пути», которые предвидели мирное будущее.

— Встреча с Нишель как-то помогла работе?
— Где-то на второй день съемок Джей Джей сказал: «У меня для тебя сюрприз: сюда приедет Нишель. Мы с ней будем обедать — давай с нами». У меня просто челюсть отвисла. Он сразу не понял, и мне пришлось объяснять, что это не потому, что я не хочу с ней встречаться. Как раз наоборот — если я ее увижу, то в обморок упаду. Она для меня просто идеал. И я понимала, что ей тяжело, как и любому другому актеру, видеть, что им на замену пришел кто-то помоложе. Я боялась, что не понравлюсь Нишель. Получилось совсем иначе — она отнеслась ко мне, как к своей дочке. Она прямым текстом дала мне свое добро: «За дело. Играй Ухуру дальше, как бы ни сложилась ее судьба. И выкладывайся на все сто». Она показала, где располагалась ее комната отдыха. Там же соорудили и наши гримерки — моя оказалась рядом с комнатой Леонарда (Нимоя). И от всех этих небольшие истории о том, как они снимали сериал два сезона, у меня были мурашки по коже. Еще я спросила про сцену поцелуя. Потому что поцелуй Ухуры и Кирка был первой сценой с межрасовым поцелуем на телевидении. Мне было интересно, что они испытывали. А она говорит: «Да нам не терпелось поцеловаться!» Причем, снимали два поцелуя. В первом случае они хотели постараться, как следует. А студия хотела, чтобы они в поцелуе для телевидения отвернули лица. Они умирали со смеху. То есть, вот они сближаются, и, вдруг, Уильям кладет руки ей на лицо, а она смеется. И вот все эти истории было интересно послушать.

Само собой, без межрасового поцелуя не обошлось и в ребуте, но Джей Джей Абрамс подошел к сцене с выдумкой. Сидевшие с нами за круглым столом девушки не могли не задать следующий вопрос, но поскольку ответ вышел своего рода спойлером для каждого, кто любит оригинальные сериал и фильмы, мы убрали его под тег. Заодно мы спрятали и свою реплику-уточнение о небольшом трекки-сюрпризе, преждевременное знание которого может навредить исключительно отъявленным фанатам.

Внимание! Спойлер
— А почему ваша героиня влюбилась в Спока? Он же такой нудный!
— Даже не знаю. Спок такой галантный. Леонард Нимой считается одним из самых галантных актеров. И у Зака (Кинто) определенно есть такая же черта. Спок очень мужественный, спокойный — практически идеальный. Он очень умный. В нем сочетаются почти все качества, которые привлекают Ухуру. Мне кажется, что Кирк какой-то надоедливый, постоянно куда-то лезет. Все время к ней пристает или заигрывает. И ее он уже просто достал. Но он ей, конечно, интересен, потому что перед Кирком сложно устоять. Он весь из себя бунтарь. Даже когда она говорит, что терпеть его не может, он ей симпатичен. Как и всем остальным. Боунс сразу привязался к Кирку. И это как раз самая магическая черта Криса Пайна, которая помогла ему сыграть капитана Кирка. Думаю, это как с Уильямом Шэттнером — чистая харизма. То есть, у Кирка просто нереальная харизма. Но Спок просто секси. Думаю, все дело в торчащих ушках.
— Соэ, вот еще какую штуку расскажи: все серии твою героиню звали только по фамилии, и вдруг БАЦ! и ты, наконец, говоришь свое имя. Оно было прописано в сценарии или это экспромт?
— Нет, все по сценарию, но момент очень волнительный. Даже когда я читала сценарий и дошла до той страницы, где Спок называет Ухуру по имени, у меня мурашки побежали. Потому что Кирк постоянно спрашивает, почему она не скажет, как ее зовут — то есть, для нее это очень важно. Получается, надо постараться, чтобы завоевать сердце Ухуры, ее доверие. А то, что именно Спок называет ее по имени, показывает, какие между ними отношения. Настолько неожиданно, что ее называет по имени любимый мужчина. Думаю, до Кирка дошло. А Крис так прикалывался на съемках. В одном из дублей мы уже настроились, и Джей Джей говорит: «Так, ребята, ждем, пока Крис вас позовет, и поворачиваемся к нему». А Крис молчит. И мы, все стоим и ждем. Я уже не выдержала, и говорю: «Может, кто скомандует, мы же тут целуемся». А он: «Да нет, продолжайте».

— И про «Аватар», наконец. Знаю, что все страшно секретно, но хотя бы в общих чертах про свою героиню расскажи. Добрая или злая, человек или нет?
Сэм Уортингтон — феноменальный актер, такой секси, да еще и австралиец — он играет человека, который прилетает на планету с заданием. А я играю существо, которое живет там. Нас там целое племя, мы живем по всей планете. У наших персонажей завязывается любовная история в стиле «Ромео и Джульетты», все очень красиво. Но моя героиня не классическая Джульетта. Она там задает жару. Я семь месяцев тренировалась — от стрельбы из лука и рукопашного боя до верховой езды. Просто уникальный опыт. Приходилось выполнять тяжелые трюки. Я падала с лошади, лошадь наступала мне на ногу. Съемки шли полтора года, и я в восторге. И каждый раз, когда Джеймс или Сэм считали, что я сейчас расплачусь, как девчонка, я сразу орала: «Продолжаем! Поехали, за дело!» И перед ними уже не девчонка, а водила-дальнобойщик. С ума сойти.

За помощь в подготовке материала благодарим команду сайта «Новафильм.тв». Аудиоверсию этого и остальных интервью можно будет услышать в специальном выпуске «Новарадио», посвященного «Звездному пути». Следите за анонсами!

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Аладдин
Дублированный трейлер
Тройная граница
Дублированный трейлер
Вчера
Дублированный трейлер
Проклятие плачущей
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Вчера
Дублированный трейлер
3
Кладбище домашних животных
Дублированный трейлер №2
2
Тройная граница
Дублированный трейлер
2
Папа, сдохни
Трейлер
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Ридли Скотт продолжит мучить Чужого
Вселенная Чужого не только расширяется, но и отправляется на ТВ: 20th Century FOX разрабатывает два сериала
Снова во все тяжкие
Винс Гиллиан разрабатывает прямое полнометражное продолжение культового сериала «Во все тяжкие».
Фантастические твари: работа над ошибками
Критика в адрес «Преступлений Грин-де-Вальда» заставила «Warner Bros.» не торопиться с выпуском третьего фильма.
Рецензия на фильм «Алита: Боевой ангел»
Не самый типичный тандем Джеймс Кэмерон и Роберт Родригес, на деле оказались слаженной командой, способной создать увлекательный продукт.
Джеймс Кэмерон: и швец, и жнец, и на дуде игрец
На днях Джеймс Кэмерон объявил название нового «Терминатора» и поделился планами на ближайшее будущее.
по комментариям
Рецензия на фильм «Две королевы»
Сирша Ронан и Марго Робби в исторической драме о борьбе за престол; много хуже, чем «Ещё одна из рода Болейн».
5
Настоящие Гостбастеры покажут, как нужно охотиться
Сын создателя оригинальных «Охотников за приведениями» Джейсон Рейтман готовит возвращение настоящих героев франшизы.
5
Что нового мы увидим в Zомбилэнде?
Съемки сиквела «Добро пожаловать в Zомбилэнд» вот-вот начнутся, а создатели начали потихоньку выдавать подробности.
2
Хранители скоро вернутся
Студия «HBO» близка к завершению съемок первого сезона сериала «Хранители», а в сети уже начали появляться первые кадры.
2
Самоубийцы Джеймса Ганна
Джеймс Ганн перезапустит «Отряд самоубийц».
2
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2018 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×