рецензии
привлеченные читатели
записей в блоге

Рецензии | Всего: 3

Горец III: Последнее измерение

02.05.2013 16:27:58
Третья часть киножизни Коннора МакЛауда, по справедливости, должна быть второй частью: сценарий фильма "Горец III: Последнее измерение" (как вариант - "Горец III: Чародей") является непосредственным продолжением первого фильма, перешагнув через "Горца II": время действия - 1994 год. Сравнивая третью часть со второй, приходится признать, что "Чародей" оказался лучше предшественника, что, впрочем, не отменяет его многочисленных недостатков в сравнении с фильмом-первоисточником.

В конце первого фильма Коннор умиротворённо сообщил Бренде, что победил, что получил приз, что стал смертен и может иметь детей; что отныне чувствует всех живых существ, знает об их бедах и способен помочь им. В начале третьей части он с удивлением понимает: "Я думал, что победил, что остался один!" Это, конечно же, откровенная глупость, поскольку те ощущения, которые он испытывал при разговоре с Брендой, попросту не могли ему всего лишь причудиться или вдруг отмениться из-за того, что от многовекового сна пробудился, судя по предыстории, ещё более крутой Бессмертный, чем Курган. Тем не менее, зрителя ставят перед фактом: вот так и есть. Впрочем, этот сомнительный сюжетный ход вполне можно было бы простить, если бы не внушительное количество всяких мелких "но".

Да, Коннор по-прежнему не может иметь детей, поэтому после смерти Бренды в автокатастрофе (!) растит приёмного сына Джона, и этот факт его ничуть не удивляет. Он был вместе с Брендой в машине и остался невредим. Он, видимо, ни разу за всё это время не порезался, не ушибался и не встревал в чужие разборки, хотя и в это верится с трудом, ибо по-прежнему считает себя победителем. Катана, которой он сражается аж с XVI века, оказывается выкована чародеем Накано, а вовсе не достаётся Коннору после гибели Рамиреса, как, в общем-то, предполагалось в первом фильме. Перечислять несуразности нет никакого желания, ибо не это является главным недостатком фильма. Более того, им не является даже наличие магических сил, ни с того, ни с сего действующих во вселенной "Горца". Кейн, перенявший магическую силу Накано, меняет обличья от ворона до самого Коннора, на руках доходит до отрубленной нижней половины туловища и со шлепком склеивает своё тело. Пусть. Не это хуже всего.

Хуже всего следующее: замените Кейна на Кургана, и снова получится первый фильм. Изменения минимальны: "шотландские флэшбэки" заменены европейскими и японскими; эскперт по холодному оружию Бренда - экспертом-археологом Алекс; похищение Бренды Курганом - похищением Джона (который здесь, говоря откровенно, вообще ни к селу) Кейном. "Горец III" - небрежный дубликат первого "Горца", слепленный на скорую руку и без особых раздумий над сценарием. Это убивает фильм на корню.

Есть, конечно же, и светлые пятна. Клишированному главзлодею Кейну успешно противостоит хладнокровная, как бы парадоксально это ни звучало, авантюристка Алекс, чью роль блестяще сыграла Дебора Ангер; противостоит, конечно, в смысле исполнения и небанальности. Коннор по сравнению с первым фильмом стал ещё более молчаливым, замкнутым и мрачным, словно предчувствующим свою судьбу в четвёртом фильме франчайза. И финальная битва Кейна и МакЛауда в тесном пространстве, несмотря на присутствующуюю магию, выглядит намного эффектнее и убедительнее, чем поединки в предыдущих частях. Но это, к сожалению, всё. И не получится сокрушённо покачать головой: мол, а задумка-то была неплохая. Беда как раз в том, что задумки не видно вовсе. Видно только на скорую руку сделанное переписывание сценария оригинального "Горца".

Горец II

02.05.2013 16:13:56
Оценка: 2
Банально, но факт: продолжения редко бывают лучше предшествующей картины. Вторая часть обычно хуже первой, третья - хуже второй, четвёртая вообще выходит сразу для домашнего просмотра. Исключение, разумеется, периодически встречаются в дикой природе, но "Горец II" оказался фильмом, уникальным в своём роде. Будучи намного хуже первой части, он вчистую проиграл и всем последующим сиквелам. Скорее всего, он будет нервно курить в сторонке и в случае появления приквела и даже ремейка.

Существует ужасающая информация о том, что из-за высокого уровня инфляции в Аргентине, где снималась картина, страховая компания решилавзять контроль над сценарием, чтобы обеспечить себе максимально возможный доход. Трудно себе представить, сколько забористой травы нужно было выкурить, чтобы так любопытно проконтролировать работу сценаристов. Из завораживающей фэнтезийной истории с философским подтекстом вылезла уродливая поделка про инопланетян, путешествия вовремени и борьбу за экологию на Земле. "Горец 2", всхрапнув всей грудью, смачно харкнул на предыдущий фильм и показал поклонникам Коннора МакЛауда корявый средний палец. Ситуация со сценарием второй части больше всего напоминает неоконченный евроремонт в хрущёвке: ободрали обои, штукатурку с полотка счистили, снесли пару стен и срочно начали всё красить. В результате из дверных проёмов торчат куски арматуры, бугристые стены торопливо замазаны странной краской поносного цвета, зато живут в обновлённой хрущёвке прежние хозяева - КоннорМакЛауд и давно почивший Рамирес, к которым периодически заглядывают гости с антеннами на головах.

Исполненную идиотизма историю про бессмертных пришельцев, износившийся озоновый слой, мегакорпорацию и патриотов-террористов не спас даже актёрский состав, который, помимо Кристофера Ламберта и вернувшегося Шона Коннери, увеличился при помощи Майкла Айронсайда в роли генерала Катаны и ослепительно красивой в свои тридцать лет Вирджинии Мэдсен (её Луиза Маркес - самая, мягко говоря,привлекательная из всех женщин МакЛауда). Немудрено, что Расселл Малкэхи переделал чуть ли не треть фильма, выпустив новый вариант Highlander 2: Renegade. Ведь смотреть этот ужас, который связан соригиналом, в сущности, только мечами, бессмертием и парой-тройкой имён, совершенно невозможно. Хотя, быть может, в отрыве от франчайза фильм смотрелся бы неплохо. Но об этом может сказать лишь тот, кто совершенно незнаком с вселенной "Горца".

Горец

02.05.2013 16:10:32
В большинстве своём люди всегда смотрели на бессмертие как на высшее благо. Кто-то просто не хотел умирать, кто-то боялся лишиться власти, которой обладает, кому-то очень хотелось видеть, как меняется мир и история человечества на протяжении веков. Одни мечтали о бессмертии, другие искали способа сделать жизнь вечной. Бывший пожарный Грегори Уайден решил взглянуть на бессмертие с другой стороны: бессмертие - не только благо, но и проклятие. Вместе с Ларри Фергюсоном и Питером Беллвудом он написал сценарий, постановкой которого занялся австралиец Расселл Малкэхи. На счету режиссёра были всего три фильма, на счету сценариста - ни одного. Вряд ли они предполагали, что дают жизнь одному из самых популярных фантастических франчайзов мира - вселенной "Горца".

При очень поверхностном взгляде "Горец" — кино про то, как чуваки друг друга мечами кромсают. Да, конечно, герои фильма, живя во вполне современном мире, таскают под полой плаща отточенный - и, чаще всего, древний - клинок, а при встрече изо всех сил стараются отсечь противнику голову, чтобы продлить свою жизнь ещё на пару веков. Но на самом деле фильм вовсе не об этом.

Бессмертие - череда потерь. Человеческие жизни кратки, как танец подёнки вокруг одуванчика. Всё, что имеешь, непременно потеряешь - и вынужден будешь жить дальше, смиряясь, прощаясь, забывая. Чьи-то сердца покрываются коркой, бронёй и обращаются в камень. Чьи-то - никогда не зарастающими шрамами, саднящими и кровоточащими каждый миг вечной жизни, отпущенной непонятно кем и непонятно зачем. Одни ищут утешения и покоя на святой земле, другие с ожесточением бросаются в бой, стремясь заполучить великий приз или погибнуть. Третьи пытаются жить дальше. Этот фильм - о душе. В первую очередь - о душе. И лишь в последнюю - про бои на мечах в условиях мегаполиса.

Мало ли в жизни случаев, когда простые люди не выдерживают свалившихся на них несчастий и расстаются с жизнью? Конечно же, много. А если представить себе, что такой вот человек обрёл бессмертие? Как он тогда будет реагировать на беды и горести? Сумеет ли справиться? Каким он, в конце концов, станет? Эти вопросы кому-то могут показаться смешными и глупыми, но на самом деле на них очень нелегко ответить. Пожалуй, даже невозможно. Фильм "Горец" отчасти даёт эти ответы через Коннора МакЛауда, который и четыреста лет спустя всё ещё зажигает свечу в день рождения своей давно почившей жены; и через Хуана Санчеса Вилла-Лобоса Рамиреса, который нашёл даже в своей бессмертной жизни правильный путь - защищать слабых, учить неумелых, сражаться за себя и за тех, кто рядом, но никогда не лить кровь понапрасну; и даже в зловещем смехе Кургана, у которого есть лишь одна цель - победить в Игре. И сойти с выбранного многие века назад пути - задача почти непосильная. Для одних отказаться от сделанного выбора - значит, предать своё прошлое. Для других - проиграть, исчезнуть навсегда. Для кого-то бессмертие - жизнь. Для кого-то - большая Игра, бесконечная погоня за Призом, который всегда был и будет недостижим.

Рэмбо: Последняя кровь
Проклятие «Мэри»
Сестренка