light90

light90 9 уровень

Модератор, блогер 7

Накоплено баллов: 40422

Зарегистрирован: 9 лет 6 месяцев 6 дней
Город: Якутск | Возраст: 29 | Последний визит: 17.10.2016 16:55
Добавить в друзья | Отправить личное сообщение
Vita nostra
друзья
комментарии
комментарии дня
оценки
фильмы
рецензии
привлеченные читатели
записей в блоге

Комментарии дня | Всего: 1

к фильму «Королевство полной луны» | 26.08.2012 07:06:02
Сэм - сирота, у которого нет авторитетов, Сьюзи только что нашла на кухне у родителей пособие по воспитанию трудного ребенка; им всего по 12 лет. Этим двум фаталистам (а как иначе бывает у трудных детей пубертатного возраста?) посчастливилось (?) познакомиться во время школьного христианского спектакля. Их бурный и стремительный роман (хотя для них проходит целая вечность) разумеется ведет к каноническому "а давай убежим далеко-далеко?"...

С побега этих детей начинается новый фильм именитого американского режиссера Уэса Андерсона.

Определиться с жанром довольно таки непросто; это и не комедия в чистом виде, да и не драма, скорее мелодрама в детском видении. Но слово "детский" не должно вас смущать. Режиссер с поразительным мастерством рассказчика сталкивает в своем фильме мир детства и мир взрослых, перемешивает их и получает гротескное донельзя зрелище до краев наполненное и горькой сатирой, и прямой иронией.

Подобный микс когда то хотел сделать Манодж Найт Шьямалан в своей "Девушке из воды", но где индиец потерпел сокрушительное фиаско, там Андерсон достиг практически триумфа (не удивлюсь, если в следующем году "Королевство полной луны" соберет обильный урожай "Оскаров"). Ведь решительно невозможно понять, как этот отчаянно смелый техасец умудрился удержаться на той тончайшей грани, за которой дозволенное становится уголовно наказуемым... В его фильме дети могут курить, пить пиво, откровенно оголяться; Уэс даже осмелился обыграть эрекцию у 12-летнего мальчишки! И при всем при этом в домашнем прокате фильм получил щадящий рейтинг PG-13 (хотя американские цензоры отличаются своим отчаянным стремлением к целомудрию).

Хотя я понимаю подобный стиль изложения режиссера. В таком возрасте все, что окружает ребенка, наполнено гипертрофированностью: любовь обязательно последняя, 76 долларов - настоящее богатство, маленький островок - целый мир, блестящие жучки - драгоценные украшения. И такое наивное, откровенно сказочное и вместе с тем предельно серьезное представление детей о мире, окружающем их, сталкивается с серостью, обыденностью и рациональностью мира взрослых. Где мама и папа спят на отдельных кроватях, а мачеха и отчим отказываются от пасынка, где непослушных детей забирает зловещее подобие Мэри-Поппинс и подвергает электрошоку.

И пусть ненадолго, но убежав от гегемонии старшего поколения, Сэм и Сьюзи обретают свой уголок счастья на окраине острова (в их понимании это наверняка край Света) в бухте со скучным названием, которое они переименовали в "Королевство полной луны".

© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×