Рецензии читателей Filmz.ru на Линкольн (2012)

Линкольн
AsusWay (2)
Оценка фильма: 4 | другие оценки автора
"Lincoln" 2012.

С самого детства у Стивена Спилберга был только один герой – Авраам Линкольн. С юных лет он начал изучать его биографию и только сейчас, когда он стал великим режиссером, в свои 66 лет он смог показать всему миру, каким он видит 16-го президента Соединенных Штатов Америки.
Все начиналось с начала 1999-х, когда Спилберг решил посвятить себя новому проекту, он задумал биографический фильм о самом президенте Линкольне и начал просиживать дни и ночи в архивах, помечая каждую деталь, которая могла помочь ему в создании новой картины. После того, как нужная информация была собрана, а желание сделать фильм все еще было настолько сильным, Стивен пригласил известного сценариста Тони Кушнера в свою команду, и они вдвоем начали составлять историю об Аврааме Линкольне. Окончив сценарий, режиссер собрался пригласить всех актеров, которых он видел в главных ролях, чтобы они прочитали сценарий, но, к сожалению, услышав отказ от актера Дэниэла Дэй-Льюиса, который больше всего подходил на роль шестнадцатого президента США, Спилберг отчаялся и решил забросить всю ту кропотливую работу, над которой он так трудился столько лет. Хотя Дэй-Льюис отказал по причине, посчитав себя недостаточно заслуживающим эту роль, потому что решил, что не сумеет сыграть такого великого человека Америки, он написал письмо в извинительном тоне самому Стивену Спилбергу. Режиссер, прочитав письмо, все же решил продолжить работу над фильмом «всей его жизни» и пригласил в проект Лиама Нисона. Но прошло еще немало лет, а Спилберг так и не приступил к съемкам картины, и Нисон тоже отказывается от роли, посчитав, что он уже слишком стар, чтобы играть Линкольна. Теперь режиссер, потеряв всякую надежду на возобновление работы над фильмом о шестнадцатом президенте США, прекратил поиски. После, через некоторое время, Стивен Спилберг встречает Леонардо ДиКаприо и рассказывает свою историю о том, как он пытался снять кино про великого человека Америки. ДиКаприо, выслушав режиссера, решил ему помочь и сказал, что попробует поговорить с Дэй-Льюисом. Таким образом, Дэниэл и вошел в проект Стивена Спилберга. Позже Тони Кушнер переписал сценарий, и в фильме рассказывалось не о всей, а о последних месяцев жизни Авраама Линкольна.
Над фильмом Спилберг трудился около 12 лет, и теперь в 2012 году картина, наконец, вышла на экраны. Эта кинолента абсолютно оправдывает все свои номинации на «Оскар», столько лет работы не прошли даром. Несмотря на то, какую славу имеет сам режиссер и насколько масштабен его проект, американская история не популярна на российских экранах. Жители России не желают посетить кинотеатр, чтобы посмотреть фильм, получившего 12 номинаций на «Оскар», самое большое количество из всех фильмов в списке кинопремии. Зрителей больше привлекает голливудский боевик «Охота на гангстеров», чем пойти в кино и «влиться» в американскую историю самого знаменитого человека Америки. Итак, получив малое количество сбора, фильм «Линкольн» уходит с экранов российского кинопроката.
Почему российские кинозрители отнеслись к новому фильму Стивена Спилберга, которого уже нарекли самым лучшим в его карьере, так предвзято? Нелюбовь к Америке и самим американцам? Расизм? Нет. Все намного глобальнее, чем может показаться на первый взгляд. В последнее время молодые люди прекратили читать книги об истории, даже интересоваться ею, они пользуются интернетом, но не для поиска информации, а для развлечения. Уделяя все свободное время «просиживанию в интернете», люди не замечают, как жизнь проходит мимо них. Поэтому, взяв на себя всю ответственность, Спилберг решил снять такое кино, которое попыталось помочь не читающему поколению заинтересоваться историей своей страны и зарубежья. Так как в России интересуются единицы историей США, в большинстве случаев смотрели этот фильм люди старше 35 лет, но даже такое небольшое количество осталось довольным после просмотра картины.
В Америке фильм Стивена Спилберга встретили тепло, и получил он достаточное количество сбора, означает ли это, что молодые люди посодействовали этому? У американцев, как и должно быть, другое отношение к своей истории, поэтому фильм «Линкольн» обрел популярность всего населения США. Теперь картину о шестнадцатом президенте будут смотреть все школьники Америки, начиная изучать гражданскую войну и поправку об отмене рабства на уроке истории.
Но фильм легендарного режиссера не только об отмене рабства и окончания жестокой кровопролитной гражданской войны, несмотря на свой политический язык, который может быть не всем понятен, фильм рассказывает о самой жизни Авраама Линкольна в период последних его месяцев на посту главы государства. Картина Спилберга показала шестнадцатого президента США не только правителем, но в том числе и человеком, у которого помимо всей страны, имеется семья и собственное горе внутри нее, проблемы между мужем и женой, а также конфликты между отцом и сыном. Линкольн, в исполнении Дэниэла Дэй-Льюиса, предстает перед зрителями простым человеком, которого также волнуют повседневные вопросы. Сам шестнадцатый президент США всю жизнь был меланхоликом, но часто любил рассказывать шутливые истории, чем славился в своем адвокатском кругу многие годы. Таким же увидел его и Стивен Спилберг, поэтому именно таким он его и показал в своем фильме: старым, усталым, но, в конце концов счастливым, потому что всю свою жизнь он посвятил принятию закона об отмене рабства, и в итоге добившись этого, он доказал, что все люди равны в это мире.
Линкольн
FilMoman
Оценка фильма: 3 | другие оценки автора
Корабль свободы

Что вы хотите от этой войны? (с)

У каждого человека свои увлечения. Кто-то не может жить без рыбалки, другие без охоты, иные без горнолыжного отдыха. Стивен Спилберг подвластен кинопроизводству, он создает одно кино для развлечения, второе же старается сделать серьезным. После «Боевого коня» он должен был передохнуть от истории и снять кино для подростков, но не вышло из-за графиков, и великий режиссер приступил к съемкам многократно откладывающегося «Линкольна».

Шестнадцатый президент США пытается сделать все, чтобы по быстрее закончить войну между Севером и Югом. Для этого он готовит 13 поправку, которая положит конец не только войне, но и может начать новую. Ведь люди, привыкшие к благополучию, дадут права тем, кого всю историю США унижали и не считали ровней.

Стивен Спилберг создал полотно, которое можно показывать в школах на уроках истории. Его стиль и манера угадывается с первых сцен, режиссеру нет равных в том, за что он берется.

Тони Кушнер написал адаптацию книги Дорис Кернс Гудвин, попытавшись сократить всю историю с подписанием поправки до двух с половиной часового хронометража. Сюжет строится только на способности режиссера концентрировать картинку на игре актеров и запутанности сюжета, умудряясь заинтересовать публику самой историей. Основной вопрос, - юмор, свойственный постановкам Спилберга, не всегда к месту вводимый сцена-ристами фильма только для того, чтобы разбавить общий драматизм проектов.

Неподражаемый Дэниэл Дэй-Льюис, никогда не ошибающийся с выбором ролей, и в этот раз настолько вжился в роль, что сложно представить себе на его месте кого-то другого.

Его партнершей по фильму стала Салли Филд, не уступающая ему в эмоциональном напряжении, ни единой сцены.

Томми Ли Джонс и Ли Пейс своими небольшими ролями, прекрасно оттеняют основных актеров.

«Линкольн» - монументальный монолог Спилберга о его отношении к истории.
по просмотрам
Лёд 2
Тизер-трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Спутник
Трейлер
3
1
0
Лёд 2
Тизер-трейлер
0
Битва в парке Биг-Рок
Короткометражный фильм
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Малефисента: Владычица тьмы»
Заметно повзрослевшее продолжение «детской» сказки: Аврора собирается замуж. Крёстная против, будущая свекровь – тоже.
Рецензия на фильм «Джуди»
Оскароносная и блистательная Рене Зеллвегер невероятным образом перевоплощается в голливудскую легенду Джуди Гарленд.
Три часа в компании с Disney
В сети появился трехчасовой ролик со всем стартовым контентом для цифровой платформы Disney+
«Братья по оружию» от Apple
Apple анонсировали мини-сериал «Хозяева неба» (Maters of the Air), который станет частью сериалов от «HBO».
«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 16: Чеховское ружьё
Даже чеховские законы порою можно и нужно нарушать: режиссёр Андрей Звягинцев объяснил нам это на конкретном примере.
по комментариям
Рецензия на фильм «Джокер»
Тодд Филлипс получил за этот фильм «Золотого льва», а Хоакин Феникс числится теперь первым в очереди за «Оскаром».
4
Еще немного трэша по-техасски
Студия «Legendary» решила возродить один из самых жутких и жестоких слэшеров: «Техасская резня бензопилой» обзавелась продюсером.
4
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
4
Кролик Джоджо под запретом в РФ?
Компания «Двадцатый век фокс СНГ» сообщила, что картина Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» не выйдет в российский прокат.
3
Рецензия на фильм «Гемини»
Лауреат премии «Оскар» Энг Ли сделал большой и смелый шаг вперед в истории новейшей киноиндустрии.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×