Рецензии читателей Filmz.ru на Легенда (2015)

Легенда
alena_catch
Оценка фильма: 5 | другие оценки автора
Когда начинаешь смотреть фильм, в котором один парень играет двух парней, непременно ждёшь, что кто-то где-то лопухнётся. Либо актёр выдаст повадку одного персонажа в другом, либо в монтаже их криво склеят. Но тут идёт такое количество остроумных реплик, красивых деталей, «вот-это-поворот» поворотов, что очень быстро перестаешь на этом фокусироваться. Тем более что есть, на что еще посмотреть.
Это атмосферные улицы Лондона, аккуратные интерьеры, красивые одёжки и завораживающее количество деталей. Чесслово, я не весь фильм разглядывала галстуки и зажимы, но ради этого отдельно посмотрела бы фильм еще раз!)

И так проходит половина фильма, а потом я обнаружила себя полностью втянувшейся в сюжет. Какой там один актёр на две роли? Я вообще забыла, что это фильм. По реальной истории, точнее, по книге по реальной истории, но всё-таки фильм. Художественное, такое, произведение. В какой-то момент даже очень хотелось выйти из зала. Не потому, что фильм плох, он – хорош. Перетягивая постепенно из боевика в драму, он настолько настоящий, что становится жутко. Возможно, это еще потому, что не только главные герои, но и все-все-все большие второстепенные и маленькие третьестепенные персонажи были сыграны и прочувствованы на отлично. То есть, какая-та тётка за барной стойкой, с большими такими.. глазами - не просто тётка, а характер, человек с багажом прошлого и настоящего и страхом за будущее в глазах. И тд.

Меня потрясло сильно. Я с удовольствием еще этот фильм пересмотрю, желательно в оригинале, желательно чуть попозже, когда меня перестанет колбасить безудержно от первого просмотра. А так – безусловный must-see осени.
Легенда
cinemagut
Легенда - яркий пример фильма, которому можно простить слабый сценарий и полное игнорирование конфликта между персонажами, ради игры актера.

Фильм рассказывает о двух братьях-близнецах Рэджи (Том Харди) и Ронни (Том Харди) Крэях, возглавлявших самую влиятельную бандитскую группировку Ист-Энда в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Рэджи Крэй - плейбой и мозг организации, который активно пытается вывести весь бизнес в легальную сферу скупая или принуждая продавать модные клубы. Ронни Крэй - мускулы организации, а по совместительству шизофреник и открытый гомосексуалист (что очень по-современному). Согласно с канонами жанра в этой истории просто не могла не появиться девушка. Рэджи влюбляется а Ронни еще больше погружается в свой фантазии из-за отдаления Рэджи.

Имея в руках такой благодатный и интересный материал Брайан Хелгеленд не стал снимать криминальную драму, не стал исследовать чувства Рэджи, который разрывается между любовью к брату, деньгами, властью и девушкой. А снял веселую история двух братьях с тонким британским юмором и прекрасной игрой Тома Харди. Странный выбор, на мой взгляд. Так как могла бы получиться криминальная драма и классика жанра, а получился очередной одноразовый фильм. На него не жалко потратить два часа времени, но пересматривать его врятли кто-то станет. Хотя есть одна вещь из-за, которой фильм не производит впечатления полной пустышки.

Именно игра Тома Харди заставляет усидеть у экрана. Роль двух похожих внешне, но совершенно разных по характеру братьев прекрасно ему удалась, притягивая и завораживая зрителя.

Главное имейте ввиду, что это не боевик, тем более не ганкстерский боевик и не эпопея про фамилию. Это фильм о любви и выборе жизненных приоритетов.
Легенда
joker29
Оценка фильма: 4 | другие оценки автора
В гангстерских драмах всегда всё крутится вокруг бандита, прогрызающего себе путь на криминальный олимп, чтобы на время получить желаемое, а потом громко и бесславно ухнуть на самое дно (зачастую, сразу в могилу). Значимый сценарист Брайан Хелгеленд тоже оказался тут бессилен и в сюжетном плане велосипед не изобрел, но нашел удачную "лазейку". И зовут эту лазейку Том Харди. Актер, доводящий критиков до экстаза, весь фильм просто сидя за рулем машины и болтая по телефону. Но режиссер пошел еще дальше, помножив Харди на два, сходу удвоив и прущую с экрана харизму актера. В выигрыше оказались и зрители, и сам Том, у которого хоть и прибавилось работенки, появилась возможность воплотить сразу два образа и врубить свое лицедейские способности на максимум. И Харди не подвел - исполнил одну из лучших ролей в карьере. С таким блеском, что ненароком можно забыть, что близнецы Крэй - это один человек. В общем, в фильме два Тома: первый, Реджи - классический "крутой" Харди - щеголяет в идеально сидящем смокинге, с зализанной прической, с хитрющей ухмылкой и проникновенным взглядом. Выглядит, как звезда в стиле какого-нибудь Джеймса Дина, только с английским гопницким налётом; второй, Рон - бешеный Харди - двинутый на всю голову кровожадный психопат, не способный адекватно оценивать происходящее вокруг, страшный в покое и гневе имбецил с осатанелыми глазами (плюс ко всему - открытый гомосексуалист, сопровождаемый повсюду своей "свитой"), но, несмотря на всё это, обладающий изрядным красноречием, так заметно контрастирующим с его поведением, одетый с иголочки и беззаветно любящий своего брата. Как вы видите, Тому было, где развернуться. Если первый в этот дикой парочке - мозг, то второй - несомненно, мускулы (хотя и "мозг" - не дурак подраться, и в кулачном бою может быть даже опаснее психа Рона; а в одном из моментов фильма впадет в такое остервенелое неистовство, что разом перекроет дикости своего братца). И эта взрывная компашка - один из лучших дуэтов...тут хочется сказать "в истории кино", но если и не так, но очень близко к этому.

"Легенда" не загружает зрителя утомительной предысторией, и братья уже предстают перед нами королями "на районе", известными и уважаемыми гангстерами. Начинается фильм просто искрометно - легкое, забавное и энергичное повествование вызывало у меня истинный восторг. Бандитские будни показаны с юмором, даже легкомысленно, отчего фильм смотрится на одном дыхании. Первая треть фильма так хороша, что хотелось авансом выдать фильму звание одного из лучших в году. Потрясающие братья Крэй - просто два бриллианта картины. Если взяться судить, какой из братьев Тому удался лучше, конечно будет перевес в пользу безумного Ронни. Харди играя его преобразился почти до неузнаваемости. Конечно, тут свою роль сыграли и гримеры, постаравшиеся на славу. Но взгляд, ох, этот взгляд, излучающий ледяные волны смерти. Неистовое, бешеное исполнение. Неуправляемый дикарь-шизофреник со свирепой бульдожьей мордой. Играя одного брата, Харди источает неконтролируемое безумие, а исполняя роль второго - ум, силу, мощное обаяние, выдержку. И обе роли исполнены блестяще. После фильма хотелось сказать только: "Черт! Харди - Актер!". Ему бы номинацию на Оскар сюда. Но это вряд ли.

Ну ладно, я слишком увлекся главными персонажами. Я как раз говорил о восхитительной первой трети фильма. К сожалению, дальше фильм начинает проседать. И закрыть на это глаза было сложно, как бы Харди не "искрил". Тому виной и то, что гангстерские приключения героев заходят в тупик где-то к середине фильма, и то, что режиссер слишком увлекся раздражающей "любовной" линией. Реджи влюбляется, женится, и зазноба в исполнении большеглазой Эмили Браунинг постоянно мужу "делает нервы" - истерит, капризничает - "живи честно, живи честно" и тд. Всё скатывается в банальщину, которая портила и другие бандитские фильмы. Не подумайте, будто я ждал, чтобы весь фильм бандюганы месились, но эти безмерно надоедающие семейные разборки просто портят всю картину. Трудности третьей трети (простите за тавтологию) прямо вытекает из второй: супружеские дрязги достигают своего апогея, "бандитская" тема заброшена и отодвинута на дальний план, к чему добавились и проблемы с психованным братом, который ввиду вседозволенности и отсутствия контроля начал конкретно съезжать с катушек и портить жизнь "нормальному" брату. Картине не хватило энергии на весь забег, и к финалу "Легенда" теряет всё свою искромётность. Но такова участь почти всех гангстерских драм - те же "Славные парни" в последней трети фильма становятся немного унылыми. Сначала герои наслаждаются "романтикой большой дороги", потом начинают платить за свои прегрешения. К сожалению, за актерским бенефисом скрывается весьма банальная криминальная история, к тому же довольно мелкая по бандитским меркам - по сути гопота-рэкетиры, крышующая район, дерущаяся в пабах, и пытающаяся сойти за своих в высшем обществе Лондона. Чем были так легендарны братья Крэй мне не очень понятно. Но не берусь судить британский "фольклор" - прославились, значит, раз кино про них сняли.

Визуал картины - бесподобен. Лоснящаяся, влюбляющая в себя картинка. Очень хорошая работа монтажера и оператора: один донельзя органично вклеил двух Томов Харди в один кадр, а второй выдает бесподобные десятиминутные дубли, бессовестно цитируя знаменитую сцену в клубе из пресловутых "Славных парней". Многие кадры так красивы, что фильм так хочется порезать на тысячу скриншотов. Как всегда профессиональная работа Картера Бёруэлла, любимого композитора братьев Коэн - сочинил очень цепляющий заглавный мотив.

В итоге, в криминальном жанре фильм не сказал ни одного нового слова, и большинству столпов жанра "Легенда" беспомощно уступает, но потрясающая игра Тома Харди, чья харизма и талант заполняют собой весь кадр спасают положение. Вот реально считаю, что тут Том поднялся на ступеньку выше в актерском плане. Он так хорош, что нет никакого желания писать об остальных прославленных британских актерах (участие одного из них вообще было для меня большим сюрпризом). Пять с плюсом за игру. Самому фильму крепкая четверка.
по просмотрам
Лёд 2
Тизер-трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Спутник
Трейлер
3
1
0
Лёд 2
Тизер-трейлер
0
Битва в парке Биг-Рок
Короткометражный фильм
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Малефисента: Владычица тьмы»
Заметно повзрослевшее продолжение «детской» сказки: Аврора собирается замуж. Крёстная против, будущая свекровь – тоже.
Рецензия на фильм «Джуди»
Оскароносная и блистательная Рене Зеллвегер невероятным образом перевоплощается в голливудскую легенду Джуди Гарленд.
Три часа в компании с Disney
В сети появился трехчасовой ролик со всем стартовым контентом для цифровой платформы Disney+
«Братья по оружию» от Apple
Apple анонсировали мини-сериал «Хозяева неба» (Maters of the Air), который станет частью сериалов от «HBO».
«Левиафан». Разбор по косточкам. Глава 16: Чеховское ружьё
Даже чеховские законы порою можно и нужно нарушать: режиссёр Андрей Звягинцев объяснил нам это на конкретном примере.
по комментариям
Рецензия на фильм «Джокер»
Тодд Филлипс получил за этот фильм «Золотого льва», а Хоакин Феникс числится теперь первым в очереди за «Оскаром».
4
Еще немного трэша по-техасски
Студия «Legendary» решила возродить один из самых жутких и жестоких слэшеров: «Техасская резня бензопилой» обзавелась продюсером.
4
Рецензия на фильм «Рэмбо: Последняя кровь»
Последняя кровь - это совершенно новый уровень франшизы. Джон Рэмбо вернулся и претендует стать лучшим фильмом серии.
4
Рецензия на фильм «Гемини»
Лауреат премии «Оскар» Энг Ли сделал большой и смелый шаг вперед в истории новейшей киноиндустрии.
3
Кролик Джоджо под запретом в РФ?
Компания «Двадцатый век фокс СНГ» сообщила, что картина Тайки Вайтити «Кролик Джоджо» не выйдет в российский прокат.
3
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2019 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×